«НЛО в Солнечногорске» — смазанное изображение птицы

UN_DSC02403

1-го августа 2016г. нам прислали снимок НЛО, сделанный в Солнечногорске, РФ, для идентификации объекта. Материалы и результат экспертизы публикуем на сайте.

Сообщения очевидца и результаты проведенного фотоанализа

Фотограф Максим Е. (МЕ):

«Здравствуйте! Заснял НЛО в Солнечногорске, делал серийную съемку, на 2-х кадрах нет ничего, на 3-м появилось. Выдержка 1/320. Сам лично ничего не заметил, только на фото.

С уважением Е. Максим».

Рис.1. «НЛО в Солнечногорске» (снимок обработан автором в Adobe Photoshop - Прим. ред.).

Администратор Андрей Чвартковский (АЧ):

«Добрый вечер!

Пришлите остальные снимки из той же серии.

С уважением, Чвартковский А., администратор «Новости Уфологии».

МЕ:

Фото: №2, №3

АЧ:

«Файлы получил, спасибо. Перенаправлю экспертам. Ждите результат.

С ув. Чварткоский Андрей».

МЕ:

«Спасибо!».

Администратор Игорь Калытюк (ИК):

«Все снимки, на которых запечатлена внефокусная птица, обработаны в фотошоп. Ничего интересного».

K_bird

Рис.2. Птица.

K_1-2

Рис.3. EXIF данные фото.

K_1-1

Рис.4. EXIF данные, снимок изменен в Photoshop.

Эксперт Сергей Шпаковский (СШ):

«Это не обязательно значит, что фото редактировалось в Фотошопе с целью подделки и т.п. Просто при импортировании фото из фотоаппарата в компьютер может использоваться программа, кажется, она называется Photoshop Express или что-то вроде того».

АЧ:

«Добрый день!

И.Калытюк заметил в EXIF-данных вашего снимка следы от фотошоп (см. присоединенный к письму скриншот). Нас интересуют оригиналы фото необработанные программно. Можете выслать таковые?

С ув. Чвартковский Андрей».

МЕ:

«Добрый день! Высылаю оригиналы».

Прилагаемые файлы: №4, №5, №6

АЧ:

«Спасибо. Ждите результат.

С ув., Чвартковский Андрей».

СШ:

«Это однозначно птица в полёте. Других вариантов у меня нет».

ИК:

«Согласен. Птица вне фокуса съемки:

 http://www.rense.com/1.imagesF/blurfodiag.gif».

K_blurfodiag

Рис.5. Птица вне фокуса съемки.

АЧ:

«Уважаемый Максим Е.!

Наши эксперты сошлись во мнении, что объект на фото - птица».

МЕ:

«Да, но птицы так быстро не летают, серия 3 кадра в секунду, и чтобы попасть в кадр нужно пролететь минимум 50 метров за секунду, и контуры достаточно четкие».

АЧ:

«Цитата: «Да, но птицы так быстро не летают, серия 3 кадра в секунду, и чтобы попасть в кадр нужно пролететь минимум 50 метров за секунду»

Ответ: некоторые птицы летают с гораздо большей скоростью, чем 50 м/c, например, сокол-сапсан - 320 км/час (89 м/c), стрижы - 150 км/час. Объект запечатлен на последнем из трех кадров.

Цитата: «и контуры достаточно четкие»

Ответ: достаточно чтобы определить контуры птицы в полете.

С ув., Чвартковский А.».

МЕ:

«Но сапсан в горизонтальном полете не может лететь быстрее 100 км/час, и передо мной никто не пролетал во время съемки, значит птица над деревьями и судя по размерам, относительно деревьев не меньше двух метров должна быть. И видимое пространство надо пересечь быстрее чем 1/3 сек, значит не 50, а примерно 150 м/сек.».

Эксперт Сергей Ефимов (СЕ):

«Силуэт НЛО похож на птицу, но вроде как непонятно, почему ее нет на предыдущем кадре из серии, сделанном всего 1/3 секунды раньше.

Расстояние и размеры неизвестны, будем оценивать в относительных угловых единицах, которыми могут служить пиксели изображения.

НЛО находится примерно в 2000 пикселях от края кадра по горизонтали и в 600 пикс. от верхнего края. Чтобы отсутствовать на предыдущем кадре, сделанном на 1/3 с раньше, объект должен двигаться со скоростью (умножаем на 3) как минимум 6000-1800 пикселей в секунду. За время экспозиции кадра DSC02403, т.е. 1/320 с., НЛО должен пролететь от 6 до 20 пикселей.

На увеличенном фото видно, что изображение НЛО не совсем четкое, причем вдоль большой оси размытость больше, чем перпендикулярно ей (на прилагаемой картинке я для наглядности повернул НЛО на 7 градусов по часовой стрелке). Сдвиг вдоль предполагаемого направления движения (вдоль большой оси, где он больше) можно оценить в 10 пикселей, что укладывается в найденные ранее пределы. Кроме того, не исключен маневр объекта, быстро влетевшего в область съемки между кадрами и повернувшего, что изменило бы направление движения и могло уменьшить смаз. Птицы (вероятный источник странного фото) не всегда летают прямо. Например, для ласточек характерен быстрый полет с резкими и частыми сменами направления. Таким образом, сочетание «четкого изображения» и «внезапного появления» вполне объяснимо естественными причинами.

Как вариант, ласточка длиной 25 см находилась бы примерно в 30 метрах от фотографа и пролетела бы расстояние от верхнего края кадра менее чем за 1/3 с. Возможно, она не была замечена из-за маленьких видимых размеров (полградуса).

Мое мнение на основе доступных сейчас данных: это смазанное изображение птицы, с субъективной уверенностью отождествления 60%».

Рис.6. Смазанное изображение птицы (увеличено).

ИК:

«Судя по EXIF все три снимка (DSC02401.JPG, DSC02402.JPG, DSC02403.JPG) сняты в одну секунду: DateTimeOriginal - 2016:07:01 19:30:56.

Причем первые два сняты с увеличением, когда птица могла находиться вне поля зрения, фотограф просто мог её не увидеть, так как был занят съемкой».

СШ:

«Еще один аргумент за версию птицы, это то, как «объект» выглядит. А он выглядит со слишком насыщенным цветом. Объект, находящийся далеко, таким не будет, т.к. есть эффект влияния атмосферы и цвета были бы более туманными и не такими насыщенными.

Также другой аргумент за то, что объект близко от камеры, это что объект не имеет четкого фокуса, не учитывая при этом эффект размазанности из-за движения. Даже если объект находится на большом расстоянии, он будет выглядеть чётко, несмотря на большую скорость».

Наиболее вероятная причина:

Объект на фото – птица.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь