«Фото плазмоидов и энергии» — блики в линзах

UN_DSC9264

16 августа 2016г. на электронную почту «Новости Уфологии» поступило сообщение от Марины Б. с просьбой объяснить происхождение «кругов или шаров с ядрами разного типа» на фотографиях, сделанных в Краснодарском крае, РФ. Публикуем тексты писем, фото и результат экспертизы.

Сообщения читательницы и результаты проведенного фотоанализа

Читательница Марина Б. (МБ):

«Добрый день. Эти фотографии были сделаны на цифровой фотоаппарат в краснодарском крае в месте под названием «Гуамское ущелье» в 2016 году. Если вам не сложно напишите объяснение им и что означают формы и цвета мне на почту. Спасибо».

Прилагаемые снимки: №1, №2, №3, №4

Эксперт Сергей Шпаковский (СШ):

«Однозначно блики в линзах.
Я записывал когда-то видео, как это видно вживую:

Видео бликов в линзах. Источник: www.flickr.com/photos/notufos/5886849102/in/album-72157626731347157/

И одновременно сделал фото (см. аттачмент)».

Блики в линзах

Рис.1. Блики в линзах.

Администратор Игорь Калытюк (ИК):

«Уважаемая Марина, на снимке запечатлен блик - это оптический эффект источник которого паразитное освещение в линзовой системе. При фотографировании блики возникают как яркие пятна, вследствие переотражения света в линзах объектива. Блики порождают свет, который вместо прохождения по предусмотренному оптическому пути отражается от оптических элементов внутри произвольное количество раз, прежде чем попасть на цифровой сенсор, так как большинство объективов, состоят из нескольких «оптических элементов». Чтобы уменьшить количество бликов – стоит воспользоваться блендой.
Пример по ссылке».

МБ:

«Доброго времени суток. По вашим объяснениям с вами не согласна. Вы не правы там не оптический обман, там четкие круги или шары с ядрами разного типа. Одни с крестом, а другой как яйцо с желтками внутри. А есть еще и синие объекты без формы».

СШ:

«Можно ещё спросить, рассматривали ли они возможность того, что это световые блики? И что если она/они считают, что это не световые блики, то в чём они видят разницу?

Хотя это уже будет дискуссия».

Эксперт Сергей Ефимов (СЕ):

«По виду действительно больше всего похоже на блик. Но, вообще говоря, некоторая странность тут присутствует. Фотик достаточно современный, на штатный объектив к нему вроде тоже не жалуются, и появление такого отчетливого и яркого блика странно. С этими штуками сейчас успешно борются всякими специальными покрытиями линз. Можно предположить брак объектива, удачно наложившийся внефокусный объект вроде мошки или какие-то манипуляции. Если продолжать дискуссию, надо спросить точную марку фотика и объектива и попросить сделать несколько кадров в контровом свете, с Солнцем на краю кадра (на разных расстояниях от края и немного за ним) и темным фоном (например, снять Солнце над домом, чтобы почти весь кадр занимала не освещенная стена). И с теми же настройками. Тогда блик должен проявиться».

ИК:

«Судя по EXIF это Nikon D3100».

СШ:

«По поводу чёткости блика. Для сравнения - пример фото эксперимента с пылью из сушилки для белья, на некоторых бликах довольно чётко различим внутренний «узор», в котором при желании можно увидеть что угодно:

www.flickr.com/photos/notufos/sets/72157626732304209

Другие примеры - капли влаги:

www.flickr.com/photos/notufos/5784673052/in/album-72157626856534858/
www.flickr.com/photos/notufos/5784116951/in/album-72157626856534858/
www.flickr.com/photos/notufos/5784130959/in/album-72157626856534858/

МБ:

«Игорь, все фото, что вы мне присылали полная чушь, разве вы не видите явных отличий? Мои фото совершенно другие! Поэтому дальше убеждать и дискуссировать с вами на эту и другие темы я не имею желания. Всего хорошего».

СШ:

«Демонстрация блика с этим фотоаппаратом:

Но вообще всё зависит от линз и насколько они чистые.

Например, не очень чистые линзы (другой фотоаппарат)...».

СЕ:

«Не слишком наглядно, но похоже».

Причина:

Блики.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика