Пентагон и НЛО: 100 дней после сенсации

1.Военная программа по НЛО – это нормально

Наличие у Пентагона военной исследовательской программы AATIP ("Advanced Aerospace Threat Identification Program", по другим данным: "Advanced Aviation Threat Identification Program") трудно назвать сенсацией или даже сюрпризом. Любая уважающая себя страна должна вести исследования по возможным угрозам, возникающим, например, от новых видов оружия "вероятного противника". Движущиеся в атмосфере или космосе неотождествленные угрозы вполне можно назвать термином НЛО. Однако НЛО - это просто "Неопознанные Летающие Объекты", и само по себе наличие AATIP не доказывает, что она была нацелена на изучение инопланетных кораблей (а не каких-то других "угроз").

2.Верить на слово опасно

Бывший руководитель программы Mr. Elizondo "said he and his government colleagues had determined that the phenomena they had studied did not seem to originate from any country." Луис Элизондо "сказал, что он и его коллеги определили, что изучавшиеся ими феномены, как представляется, не происходят из какой-либо [земной] страны" - см. статью в NYT 16.12.2017. Однако это лишь частное мнение человека, не обязательно совпадающее с официальным. Вот что пишет в мартовской статье коллега Элизондо по TTSA Кристофер Мелон:

"I know from numerous discussions with Pentagon officials over the past two years that military departments and agencies treat such incidents as isolated events rather than as part of a pattern requiring serious attention and investigation. A colleague of mine at To the Stars Academy, Luis Elizondo, used to run a Pentagon intelligence program that examined evidence of “anomalous” aircraft, but he resigned last fall to protest government inattention to the growing body of empirical data."

"Из многочисленных дискуссий с официальными лицами Пентагона за последние 2 года мне известно, что военные департаменты и агентства рассматривают такие инциденты как изолированные явления, а не как части единого феномена, требующего серьезного внимания и исследования. Луис Элизондо (...) прошлой осенью уволился в знак протеста против невнимания правительства к растущему количеству эмпирических данных".

Луис Элизондо руководил одной из исследовательских программ Пентагона и мог не обладать всей полнотой информации по данному вопросу. В военном ведомстве США далеко не все разделяют мнение о необычности наблюдавшихся НЛО. Выйдя в отставку, Элизондо выражает не официальную точку зрения Пентагона касательно НЛО, а свою личную (и некоторых коллег). Подобные заявления сами по себе ничего не доказывают и должны быть подкреплены достаточно надежными эмпирическими данными. (хотя бы лучшими из тех, о которых упомянул Кристофер Мелон)

3.Видео недостаточно информативны

Разумеется, к экспертам, занимающимся изучением аэрокосмических угроз, могли поступать данные о наблюдениях необычных объектов. Однако мы можем оперировать лишь теми данными, которые сейчас общедоступны. В настоящее время (май 2018) это 3 коротких фрагмента видео. Их источником обозначен DoD (Пентагон), и это самое важное. Сами же по себе видео мало интересны и ничего не доказывают.

В науке, связанной с экспериментом (физике, биологии и т.п.) принято, представляя новые результаты, подробно описывать исходный материал (вещества, животных и т.п.) и методику эксперимента. Чтобы другие исследователи могли проверить выводы и внести свой вклад. Если речь идет о редком, не доступном повторению событии (напр., кратковременной вспышке на Луне), то хотя бы максимально полно описать условия наблюдения (эксперимента) и полученные исходные данные (измерения, фотографии). Однако в случае с видео НЛО из Пентагона ничего подобного сделано не было. Мы не знаем, где и когда (дата, время, координаты) были сделаны записи, что наблюдалось другими средствами (радары др. самолетов и кораблей и т.п.), точные характеристики фиксирующей аппаратуры. Отчасти это вызвано вполне законными соображениями государственной безопасности, т.к. из публикаций следует, что инциденты произошли недавно (2004 и 2015 годы), и аппаратура все еще стоит на вооружении. Из тех же соображений нельзя исключить, что любая часть этих видео (включая сопровождающую информацию) отредактирована, чтобы скрыть возможности оборудования. В итоге мы имеем фрагментарную и ненадежную информацию, которую невозможно проверить и даже (с учетом возможных искажений и неопределенностей) использовать для серьезного изучения НЛО.

Можно ли считать наблюдавшиеся пилотами объекты (1) НЛО "в узком смысле" (объектами и явлениями, не известными современной земной науке)? В настоящее время - нет, потому что невозможно исключить другие конкурирующие гипотезы:

-Известные науке объекты и явления. Не отождествленные экспертами AATIP, но, возможно, отождествленные другими аналитиками Пентагона, не участвовавшими в этой программе.

-Мистификация (спецслужб?) с целью прозондировать общественное мнение или проучить своих слишком расфантазировавшихся коллег и доверчивых уфологов. (Могут быть и другие варианты намерений.) "Штамп" Пентагона говорит лишь о происхождении видео, но не об их назначении.

Недостаток информации не позволяет сейчас сделать уверенный выбор в пользу одной из этих версий. Все они возможны, а в таких условиях согласно "принципу Оккама" вводить "новую сущность" (не известные земной науке объекты) рано.

Таким образом, имеющихся сейчас данных недостаточно для доказательства фиксации военными не известных науке объектов или явлений. Имеются ли у TTSA более надежные доказательства - покажет время.

4.Мнение эксперта

Если в Пентагоне действительно не отождествили заснятые на видео объекты и считают, что с большой вероятностью они сделаны не на Земле, то такие НЛО могут представлять потенциальную угрозу всей земной цивилизации (не только США). А изучать глобальные угрозы надо всем сообща, TTSA для этого слишком мелкая организация. В этом случае военным было бы полезно, основываясь на своих данных, дать ученым всех стран рекомендации: где и какой аппаратурой наблюдать НЛО этого типа. Такой шаг позволил бы проверить их реальность более надежно и в случае успеха начать их масштабное изучение, не разглашая гос.секретов. Полученные результаты (особенно если объекты подтвердятся) пошли бы на пользу и самим военным.

Однако в нынешней ситуации, исходя из развития событий, мне представляется более вероятным более "земное" происхождение заснятых объектов. Они могут оказаться много чем: от нераспознанных самолетов и ракет до компьютерной симуляции или фрагментов учебных фильмов (сделанных в Пентагоне). Имеющиеся сейчас данные не позволяют сделать уверенный выбор между разными возможностями. А наиболее вероятный повод к раздуванию шумихи мирового масштаба именно сейчас - это рекламная кампания частной фирмы TTSA.

С.Ефимов,

астроном, кандидат физ-мат. наук

Алматы, Казахстан.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2018. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь