Двойной «метеорит»

В четвертом часу утра 5 октября 2021 года самые внимательные полуночники в крупных городах Центральной Азии — Алматы и Бишкеке — наблюдали эффектный двойной светящийся объект в сопровождении более мелких. Остальные люди узнали о небесной феерии сначала из соцсетей, а потом из СМИ.

«Ночью над Бишкеком пролетели светящиеся объекты. Это было около 3 часов ночи. Причем на записях видна целая группа таких объектов. Затем от нее отделились два наиболее ярких, и скрылись за горизонтом.»Источник

«В соцсетях публикуют видео, на которых в небе над Алматы проносятся два ярких небесных объекта со светящимся шлейфом.»Источник

Рис.1 Кадр из видео — Источник

Версии о природе объектов в публикациях и комментариях выдвигались самые разные: от метеоритов и военных учений до инопланетян. Надо сказать, у гипотезы «настоящего аномального явления» тут были некоторые основания. Мы не знаем заранее свойств настоящих аномалий (реальных не известных современной науке объектов и явлений), поэтому вынуждены искать их, отсекая известные феномены. А их в данном случае не так уж и много. Солнце ничего в атмосфере не подсвечивало, оно находилось глубоко под горизонтом. На роль самосветящегося объекта с хвостом лучше всего подошли бы болиды (яркие метеоры) и ре-энтри (сгорающие в атмосфере обломки космических аппаратов и ракет). Однако многие СМИ в качестве иллюстраций публиковали фото (или фрагмент видео) двух рядом летящих шаров, и в этом проблема. Сгорающие в атмосфере космические объекты редко делятся пополам, на две одинаковые части, да еще без образования других обломков. НЛО?

Более пристальный взгляд на исходные данные, однако, значительно уменьшил эту странность. На других кадрах видно множество более мелких объектов с персональными хвостами. Всё это, а также пологая траектория полета и направление с запада на восток свидетельствуют в пользу ре-энтри. Но если это сделанный человеком спутник, то какой?

Рис.2 Другой кадр из видео — Источник

Я попросил помочь с отождествлением своего давнего знакомого: канадского эксперта в области наблюдений

за спутниками Теда Молчана (Ted Molczan). И вскоре получил от него ответ. Оказалось, что как раз в подходящее время в нужном месте разрушилась ступень китайской космической ракеты, 20 сентября успешно выведшей на орбиту грузовой корабль. Обломки пролетели над горами в зоне видимости из обоих мест наблюдения, а основная их масса предположительно упала на территории Китая. Расчетное время пролета мимо Алматы (3:17, UTC+6) совпадает с замеченным одним из очевидцев (чего Тед не знал).

Рис.3 Карта последней траектории объекта 2021-085B, составленная Тедом Молчаном. Каждая черточка на линии отмечает 10 секунд полета.

Теперь кроме общей похожести феномена на ре-энтри (немного подпорченной двойственностью объекта), у нас есть конкретный виновник, поэтому отождествление представляется надежным. Загадочная пара НЛО оказалась всего лишь китайской продукцией, возвращавшейся к себе на родину. Но очевидцы получили яркие впечатления, экспертам было интересно, а у волнующей загадки нашлась разгадка. Ученым достался пример ре-энтри, состоящего из двух похожих по яркости частей, а уфологи сэкономят массу времени. Теперь этот случай можно вычеркнуть из числа претендентов на роль «настоящего НЛО» и заняться другими объектами, которые покажутся им более перспективными. Ко всеобщему удовлетворению, у истории с «двойным метеоритом» оказался счастливый конец.

С.Ефимов,

астроном, к.ф.-м.н.

Алматы, Казахстан

Авторские права: С.Ефимов специально для «Новости Уфологии»


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2021. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь