Анализ объекта, снятого на видеокамеру в июле 2012 г. в Вильном возле Кривого Рога

Анализ объекта

В октябре 2018 г. опубликован экспедиционный отчет УНИЦА «Зонд» - «Кривой Рог 2017-2018».
Мы же попытались самостоятельно разобраться что это за объект записан на кассету VHS-C видеокамерой Panasonic NV-A1EN zoom x 10.

Якобы НЛО. Стабилизация С.Ефимовым с помощью VirtualDub и Deshaker оцифровки VHS-C, выполненной С.Петровым. Видео снято А.Свистельниковым в июле 2012

Экспертной радой экспедиционный отчет рассмотрен, никто не усомнился в реальности объекта, однако разошлись во мнении на каком расстоянии находится объект от камеры, предложено несколько гипотез:

1. Объект за рекой – или гипотеза С.Петрова (поддержали эксперты А.Былик и Г.Семенов).

Комментарий С.Ефимова: Вариант «тумба» - это либо подвешенный к вертолету на длинном тросе груз характерной формы (труба, колонна, часть строения или механизма). Либо надувная конструкция или ее часть, летящая по ветру невысоко над землей.
В этом варианте объект просто скрылся за горизонтом (улетел за лесопосадки). Очевидец мог не заметить вертолет, особенно если звук относило ветром. Таким образом, «тумба» объясняет все имеющиеся детали без предположений о чьих-то кознях, однако проверить версию сложно, т.к. прошло много времени.

Комментарий Г.Семенова: Вначале видеофайла объект имеет прямоугольную форму, затем форма меняется, образуются с боков выступающие части (платформа). Возможно, объект вращается вокруг оси.

Рис. 1

Рис. 2

2. Объект перед рекой – или гипотеза «летающей платформы» (М.Герштейн).

Комментарий М.Герштейна: Очень странная штука. Первая ассоциация при взгляде на видео - человек стоит вертикально на аппарате типа "летающая платформа". При максимуме увеличения видно, что "труба" не очень ровная.

Перед рекойРис. 3

3. Объект перед камерой – или гипотеза «болта на нитке» (сочли эту версию интересной А.Чвартковский, М.де-Морт и И.Калытюк).

Комментарий А.Чвартковского: Объект вращается вокруг своей оси. Форма объекта не подходящая для полета. В момент "посадки" начинается игра с зумом видекамеры. Предмет небольших размеров (скорее всего металлический болтик черного цвета, шляпка под плоскую отвертку, разрез хорошо заметен при вращении, из-за резьбы "труба НЛО" неоднородная, см. рис. 4) подвешан на тонкой нитке/леске на некотором расстоянии перед камерой.

БолтРис. 4. Болт

Когда болтик опускают до уровня лесопосадки, начинается интенсивная тряска камерой и балование зумом. При этом создается впечатление, будто "НЛО" плохо видно среди деревьев. В последний момент леску резко отпускают или обрывают, болтик падает вниз и "НЛО" исчезает. Момент падения не видно также из-за специально подобранного угла съемки. Также см. рис. 5  с непонятным артефактом на пленке.

АртефактРис. 5. Непонятный артефакт на видео пленке

Комментарий М.де-Морт: Я проверила видео файлы с тем криворожским объектом, обнаружила, что и склейка кадров и полоска на видео, то это не очевидец сделал при съемке, а так получилось при оцифровке видео, при заливке видео с камеры в компьютер что-то наверняка глюкнуло в аппаратуре и образовало там склейку кадров, 12 кадров вырезало и склеило между собой, поэтому там стык образовался (после слов "спускается" на 30-й секунде). Потому, что VHS кассета, на которую снимали видео старая, а с VHS сейчас трудно качественно перегнать в компьютер, техника уже устаревшая.

Комментарий А.Чвартковского: Кстати, очевидец дважды утверждал, что "тарелка" на вытянутой руке была размером с пачку сигарет, и его об этом переспрашивали. Теперь прикиньте какой величины должен быть "НЛО". Если все было так, то зумировать камерой не пришлось бы. Прослушайте аудиозапись опроса, может я чего-то не понял. Еще два несовпадения показаний очевидца с тем, что снято на видео. Первое: он говорит (и рисует в анкете) будто ширина платформы 30 метров, высота цилиндра 15 м. А на видео как раз все наоборот, высота столба значительно больше чем ширина основания. Второе: отрицает вращение "НЛО" вокруг своей оси, а на записи таковое прослеживается по разрезу в шляпке для отвертки, хотя из-за низкого качества видео сложно определить какое именно это вращение (полные обороты на 360 градусов или полуобороты влево-вправо). В итоге получаются три существенные нестыковки: размер объекта; форма и пропорции; вращение.

Эксперимент А.Чвартковского 2018.08.15. "Удочка, тонкая леска, клей, болтик, старая аналоговая видеокамера и немножко смекалки... Вот и все что потребуется для создания такого фейка"

Болтик черного цвета, шляпка под крестовую отвертку, подвешал на леске перед оконным стеклом. Кончик лески расплавил зажженной спичкой и приклеил к болтику. Держит хорошо. Снимал камерой смартфона Самсунг SM-G361H. Видео обрезал, убрал оконные рамы из кадра, чтобы не мешали.
В результате понял, что болтик должен быть ржавым, коричневого цвета, шляпка побольше, обязательно под плоскую отвертку, разрез через всю шляпку, тогда его будет заметно. Подвешивать надо за оконным стеклом, а не перед ним. Расстояние подобрать соответствующие. Камеру желательно достать той же марки и модели. В процессе съемки болтик висел неподвижно. Иллюзия движения создается за счет перемещения камеры. Исчезновения "НЛО", то есть резкого опускания вниз или отрыва от лески я не моделировал. Не зуммировал во время съемки, в смартфоне это сделать так просто не получится. В общем, имея такую же видеокамеру и побольше времени, повторить все как в Криворожском видео можно.

Комментарий М.де-Морт: В рассказе что видел объект, очевидец не обманывал, по жестах, мимике и других не вербальных признаках, наблюдалось правдивое воспоминание. В описании размеров объекта проявлялось сомнение в виде жестов пожимания плечем, так же в виде таких слов как «может быть». Цитирую слова очевидца : «Я уже когда потом это все отснял, посмотрел на видео, я думал, а какого ж оно размера все это может быть? Я думаю она не меньше 30-ти метров в ширину, а высотой может быть 15». То есть, очевидец на момент съемки не делал точных замеров объекта на вытянутую руку, он просто случайно его увидел и снял. Ещё в нашем опросе, размеры объекта на вытянутую руку, очевидец оценил размером с пачку сигарет или кулак. Это может не совпадать из-за того, что прошло много лет с момента съемки до момента опроса, а как мы знаем, в человеческой памяти давние объекты могут искажатся. На пример, опишите сейчас детально внешний вид и размеры какого-нибуть Вашего предмета, который давно не видели, после чего сравните с ним реальным, тоже будут какие-то не совпадения. Темой НЛО очевидец не интересуется, говорит что далек от данной тематики. Мотива делать подделку у очевидца не вижу, во-первых, он этим видео не пиарится, не хочет за него ничего взамен, даже свое имя и фамилию попросил не указывать в отчете. Во вторых, очевидец адекватный солидный мужчина, начальственной профессии, у которого друзья так же авторитетных профессий. Обычно такие люди стараются наоборот, не распостранятся о том что видели неопознанное, ибо думают что их не так поймут.

Комментарий И.Калытюка: Мариана считает что не увидела у него мотива делать подделку, Сергей его нашел случайно...

Комментарий А.Чвартковского: В аудиозаписи опроса сомнений насчет размеров "НЛО" у очевидца точно нет. Ведь он утвердительно заявил - размер объекта 30х15 м, сказал что бывший танкист и хорошо умеет определять расстояние до цели. Сказал что на вытянутую руку "НЛО" был размером с пачку сигарет или кулак.
Видеозапись "НЛО" сделана в 2012 году. Прошло 6 лет. Кто знает какие мотивы у него были тогда?

Заключительное резюме С.Ефимова: Видимый размер примерно 0,1 градуса (в 5 раз меньше углового диаметра Луны), а за 25 секунд она пролетела 1,2 градуса.

Для данных величин
Скорость V (km/h)= R (km)*3
Размер L= 0,0015 R
Расстояние R неизвестно, вот некоторые варианты:

R L V кандидаты
3 м 4,5 мм 2,5 мм/с «болт»
300 м 0,45 м 1 км/ч мультикоптер, шарик-фонарик
5 км 7,5 м 15 км/ч «тумба»
10 км 15 м 30 км/ч «тумба»

Если не появится новой информации, то этот случай, подобно многим другим, так и останется в «подвешенном» состоянии: вроде бы интересно, но и обычные объяснения не исключены.

А что думают о данном объекте наши читатели?

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2018. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь