Радиолокационные наблюдения аномальных объектов в СССР и за рубежом в 1950-1980 годах

Тезисы доклада «Радиолокационные наблюдения аномальных объектов в СССР и за рубежом в 1950-1980 годах

В.С.Мантулин

Современные РЛС с достаточной надежностью могут обнаруживать почти все воздушные объекты, скопления птиц и насекомых, грозовые и ливневые очаги и операторы, по ряду признаков, среди целей на экране РЛС могут выделять АО. В настоящее время накоплен достаточно обширный материал как радиолокационных, так и радио-визуальных наблюдений АО. В силу ряда объективных причин, нами рассмотрено лишь небольшое число случаев радиолокационных наблюдений АО как на открытой печати СССР, зарубежных изданий, так и по информации очевидцев.

Обычно наблюдаемые операторами РЛС воздушные объекты идентифицируются или как аномальные при наличии следующих признаков:

-отсутствие в данном месте и в данное время летательных аппаратов гражданской или ведомственной авиации, следующих по заявкам;

-аномальная траектория движения;

-зависания;

-необычно высокая скорость в тропосфере или стратосфере;

-аномальные изменения высоты и скорости полета;

-аномальные помехи или электромагнитных эффект;

-маневры, необычные для естественных образований, напоминающие системное поведение.

Эффективная отражающая поверхность большинства АО составляет от 2 до 20м. Скорость АО достигает 5000км/ч или более. Высота полета АО достигает верхней границы обнаружения РЛС. Наблюдались группы в 3-5 АО. Отмечались необычные зависания АО, аномальные изменения траектории, причем перегрузки – по расчету – могли доходить до нескольких десятков единиц. Достаточно интересно и сохранение АО строя в процессе полета.

Из анализа рассмотренной группы наблюдений АО можно сделать выводы:

-о полете большинства АО в летном диапазоне современных самолетов и вертолетов 0-500км/ч и 500-900км/ч, причем отмечаются полеты и в трансзвуковой зоне скоростей – около 1200км/ч, что является признаком аномальности;

-в основном рассмотренные наблюдения АО в СССР как по скоростям, так и по высотам совпадают с зарубежными данными;

-если по зарубежным данным максимум наблюдений АО приходится на 1950-е годы, то по нашей информации в СССР отмечаются пики радиолокационных наблюдений АО в 1984 и 1987 годах, причем относительный пик наблюдений АО сохранился и в январе 1988 года.

Из последнего можно сделать предположение о близкой «волне» как радиолокационных, так и визуальных наблюдений АО.

Следует отметить, что относительная малочисленность радиолокационных наблюдений АО за рубежом после 1950-х, отмечена не из-за более современных РЛС, подавляющих помехи, как пытались представить некоторые зарубежные исследователи, а чисто из соображений секретности, то есть с целью сохранить в тайне данных о радиолокационных комплексах.

В замечание подчеркивается, что давно уже созрела необходимость в создании Всесоюзной сети РЛС для наблюдений за АО, частью которых могли бы явиться и РЛС ГА, что в целом – кроме научных целей изучения АЯ – повысило как безопасность полетов, так и безопасность нашего государства.

Скачать документ


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2022. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь