Обзор методов и результатов исследований следов АЯ на поверхности Земли (на примерах Подмосковья)

Варламов Р.Г.

ОБЗОР МЕТОДОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ СЛЕДОВ АЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ (на примерах Подмосковья)

 Аннотация

Приводится обобщение результатов объективных методов исследо­ваний следов АЯ (аномальных явлений) на и у поверхности и в поверхностном слое почвы различными приемами. Исследования проводились в период 1977-84 г.г. группой энтузиастов на общественных началах, в том числе, и в рамках деятельности МОП НТОРЭС им. А.С.Попова.

Исходная информация

В качестве исходной информации были использованы рассказы очевидцев, собранные Ф.Ю.Зигелем, о месте и времени наблюдения приземных АЯ. В некоторых случаях выезд на места "посадок" про­изводился совместно с очевидцами. Исследовались следующие места:

Населенный пункт Дата Время Число очевидцев, характер
Подрезково 11.06.77 утро 2, инженеры
Шарапова охота 20.08.77 ночь 3, инженер, техники
Левково 07.79 день группа школьников
Новый Иерусалим 16.08.79 утро I, колхозник
Строкино 06.78 день I, доктор наук
Цлащево 28.06.80 день I, шофер
Чкаловская 14.06.80 ночь I, летчик (подполковник)
Бескудниково 04.78 ночь I, пенсионер
Перхушково лето 81 день 2, инженеры
Чулково 03.83 день группа школьников

После предварительного анализа для подробного изучения были оставлены первые шесть мест: Подрезково, Шарапова охота, Левко- во, Новый Иерусалим, Строкино и Цлащево. Показания очевидцев ис­пользовались только для предварительного описания или показа места наблюдения АЯ.

Предварительное обобщение данных показало, что (Варламов Р.Г.) в 4 случаях из 6 рядом проходила ЛЭП (в том числе и неработающая). На Шараповой охоте и в Строкино (по предварительным данным) рядом был проложен высоковольтный кабель на глубине около 1,5 метров.

Во всех 6 случаях в непосредственной близости от места "пос­адки" наблюдалось странно засохшее дерево (Варламов Р.Г.). В Строкино и Новом Иерусалиме этот эффект был выражен менее четко.

Кроме Строкино, где впоследствии удалось обнаружить еще один "след", во всех остальных 5 случаях (Варламов Р.Г.) было обнару­жено по три следа.

Физические следы были обнаружены на Шараповой охоте (вмятина глубиной около 8 см при диаметре около 4 м) и в Цлащево (2 как- будто выжженных пятна на почве диаметром около I м каждое и с весьма странной структурой почвы). Биологические следы визуально (в виде угнетенного роста растительности) наблюдались на Шарапо­вой охоте, в Цлащево и Левково. Цитологические аномалии (Сима­ков Ю.Г.) фиксировались на всех местах наблюдений . Хрональные эффекты (ускорение хода часов, Варламов Р.Г.) четко отмечались на Шараповой охоте и в Подрезково. Почвенные аномалии (Сочева- нов Н.Н. и др.) в виде ненормального состава элементов по срав­нению с фоном: отмечались на всех местах наблюдений. Психичес­кое влияние на настроение (Варламов Р.Г., Казанский О.А. и др.) проявлялось в виде странного чувства усталости (подавленности) у тех, кто два-три часа работал на месте "посадки" проявлялось на всех местах наблюдений. Четкие радиотехнические аномалии на всех местах, кроме Цлащево, (Варламов Р.Г.) наблюдались в виде ухода частоты специальных датчиков-генераторов; их периодичность выяснить не удалось. Физиологические аномалии состояния организ­ма в виде изменения характера наполнения и частоты пульса и ар­териального давления (Зигель Ф.Ю., Леонтович Л.С., Варламов Р.Г.) были проверены и отмечены в Подрезково, Левково и Новом Иеруса­лиме.

Характеристика методов и суть результатов исследований

А. Биолокационные методы

Эта методика была впервые использована Плужниковым А.И. и ос­нована на использовании специалистов-операторов, с помощью метал­лических рамок (изменения угла их поворота) определявших или уто­чнявших координаты аномалий на почве. Этот метод оконтуривания места "посадки" использовался как первый и основной при полевых исследованиях.

Б. Радиотехнические и хрональные

Эта методика разрабатывалась Р.Г.Варламовым на основе исполь­зования различных радиотехнических датчиков (кварцевые и пара­метрические датчики из различных материалов), изменение состояния которых фиксировалось телефоном, аналоговым или цифровым часто­томером. А.В.Золотовым хрональные эффекты проверялись на механи­ческом хронометре и дали сходные результаты.

В. Цитологические

Эта методика была разработана и предложена Ю.Г.Симаковым. В качестве "датчиков" в этом случае использовались простейшие (в основном жгутиконосцы) по числу которых и их активности опреде­лялось воздействие в аномальной зоне.

Г. Психологические и физиологические

Для оценки влияния пятен или следов "посадок" на психофизио­логические показатели человека использовались субъективные мето­ды, приборы проверки артериального давления и проверка пульса. Первыми на это обратили внимание Варламов Р.Г., Казанский О.А., Зигель Ф.Ю. и Леонтович Л.С.

Д. Почвенные

Для исследования почвенных аномалий использовались традицион­ные методы геологических анализов и специальная аппаратура. Наи­более серьезные исследования были проведены Н.Н.Сочевановым и его группой.

Е. Биологические

Для исследования биологических аномалий (Кишенкова Л.Н., Цели­на Л.А.) использовались как визуальные, так и приборные методы анализа, используемые в агрохимических лабораториях на калий, азот и фосфор.

Сравнение результатов, полученных в результате этих исследова­ний, показало на высокую степень корреляции получаемых результа­тов что говорит о достоверности каждой, отдельно используемой методике и о возможности проведения комплексных исследований.

Особо следует отметить то, что кроме психологических, почвен­ных и частично биологических (без химического анализа) все остальные методы впервые были предложены и реализованы отечественными исследователями, ибо в зарубежной уфологической литературе такие методы не описывались и не рассматривались.

Некоторые обобщения и гипотезы

Схема исследований "следов" АЯ на почве следующая:

-  уточнение координат места наблюдения совместно с очевидцем;

-  определение координат и особенностей места наблюдения методами биолокации и их пикетирование (с привязкой к стабильным характерным местным ориентирам);

- проведение индивидуальных (одним методом) или комплексных (несколькими методами) исследований.

Картина следа всегда сложная, ибо таких следов фиксируется три: "подлет", "посадка" и "отлет". Так: как вокруг них всегда наблюда­ется несколько контуров шириной 0,4-0,7 м в виде окружности или эллипса, то их пересечения дают прерывистую линию контура. Кроме этого само "пятно" имеет гетерогенную структуру, в которой Ю.Г. Симаковым и Р.Г.Варламовым кроме отдельных более активных пятен (А.И.Плужников) были обнаружены спиралеобразные структуры двух направлений. Последний наружный контур диаметром 20-30 м совпа­дает с границей "защитной зоны" пересечь которую, по словам очевидцев, невозможно (физическая упругая граница, чувство стра­ха, удушье).

След (или посадочное "пятно") весьма стабильны по своим пара­метрам, активность которых падает (по косвенным оценкам) на 5-7% в год, что дает возможность длительного изучения феномена.

В настоящее время сформировалось около 20 различных гипотез, в которых делаются попытки объяснить феномен АЯ. Самой старой (и давно не пользующейся авторитетом у зарубежных уфологов, но всегда поминаемой нашими журналистами) является гипотеза о инопланетных пришельцах и инопланетных космических кораблях.

Изучение физических следов позволяет отмести любую гипотезу о происхождении "следов посадок", ибо для них (следов) и для нас (исследователей) важно наличие следа. Он может быть извне, он может быть характеристикой поверхности Земли.

Поэтому представляет интерес кратко рассмотреть только две (по нашему мнению наиболее серьезные гипотезы): проявление актив­ности силового каркаса Земяи (Н.Ф.Гончаров, В.А.Макаров и В.И. Морозов) и проявление многомерности исходного мира (Р.Л.Бартини) с его проекцией на наш четырехмерный континуум (Р.Г.Варламов).

Привязка мест "посадок" показывает на то, что они удовлетвори­тельно вписываются в треугольники (сетку) 8 уровня. Известно, что узлы и ребра такой сетки проявляют себя различным образом. Воз­можно и то, что в этих местах (с определенной периодичностью) на­блюдаются какие-то аномалии, которые способствуют или вызывают наблюдение и зрительных образов и каких-то физических аномалий.

Согласно гипотезе Р.Л.Бартини наиболее вероятное существование сложной структуры, способной к самоотражению, характеризуется то­ром с шестью координатами (три - пространство и три - время). По­лагая независимость трех геометрических координат (что общеприня­то) и делая допущение о том, что прошлое, настоящее и будущее время - независимые координаты (Р.Г.Варламов) мы приходим к выво­ду о возможности частичного проектирования свойств шестимерного мира на наш - четырехмерный. Такая гипотеза удовлетворительно объ­ясняет многие аспекты феноменов наблюдения АЯ.

Заключение

Обобщение результатов исследований "следов" АЯ на поверхности почвы, над ней и на глубинах до 20-30 см показывает на следующее:

1.  Экспериментально проверена комплексная методика исследования "следов" АЯ, которая может быть взята в качестве основы при сос­тавлении комплексной программы исследований.

2.  Активность "следов" затухает весьма медленно (от 2 до 7% в год), что позволяет проводить длительные циклы разнообразных ис­следований.

3.  Наблюдается четкая корреляция результатов исследований "сле­дов" биолокационными, цитологическими, хрональными, почвенными, психофизиологическими, биологическими и радиотехническими мето­дами.

Тезисы для сообщения на пленарном заседании Комиссии по аномальным явлениям в окружа­ющей среде (ВСНТО) 14.03.87 г.

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь