Дело Максима Чурбакова – как уфологи спасли летчика от суда

Дело Максима Чурбакова

Постановление о прекращении уголовного дела

20 декабря 1991 года

гор. Ростов-на-Дону

Старший следователь военной прокуратуры Ростов-на-Дону, гарнизона капитан юстиции Мусиенко, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении курсанта Ейского ВВАУЛ Чурбакова М.Г. установил:

16 августа 1991 года Чурбаков М.Г., на самолете Л-39 выполнял тренировочный полет по маршруту. Взлет выполнен в 7 часов 37 минут с аэродрома Зерноград Ростовской области.

На 14 минуте полета, на высоте 1400 метров, при скорости 430 километров в час в горизонтальном прямолинейном полете Чербаков М.Г. доложил о самовыключении двигателя. По команде руководителя полетов на высоте 1150м и скорости 300 км/час он катапультировался. Самолет при падении полностью разрушился.

26 августа 1991 года Чурбаков М.Г. на самолете Л-39 выполнил два полетных задания на спарке и выполнял третий полет – самостоятельный, взлет произведен в 17 часов 22 минуты с аэродрома Зеленоград Ростовской области.

На 12 минуте полета в пилотажной зоне 33 на высоте 3850 метров и скорости 410 км/час, Чурбаков М.Г. доложил, что обнаружил неопознанный летающий объект в форме шара, который стремительно приближался к самолету на одной с ним высоте.

По докладу Чурбакова М.Г. на табло аварийных режимов загорелась сигнализация «генератор», а через 12 секунд – «Пожар». Он установил ручку управления двигателем (РУД) в положение «Малый газ», затем выключил двигатель постановкой РУД на «Стоп», перекрыл пожарный кран и ввел действие противопожарную систему. На 17 минуте полета на высоте 1175м и скорости 290 км/час по команде руководителя полетов Чурбаков М.Г. катапультировался. Самолет при падении полностью разрушился.

По заключении комиссии Командующего ВВС СКВО с участием специалистов военной части 75360 наиболее вероятной причиной летного происшествия 16 августа 1991 явилось выключение Чурбаковым М.Г. двигателя самолета из-за непредусмотренных полетным заданием действий с оборудованием кабины самолета, т.е. выключение двигателя путем нажатия переключателя «Остановка двигателя».

Наиболее вероятна причина летного происшествия 28 августа 1991 года преднамеренные действия Чурбакова М.Г. по имитации отказа генератора, срабатыванию сигнализации о пожаре и ложный доклад руководителю полетов о возникновении аварийной ситуации с последующим выключением исправного двигателя и катапультированием.

В обоих случаях выводы комиссии основаны на результатах исследования сохранившегося после самолета оборудования.

Однако, допрошенный в качестве свидетеля Чурбаков М.Г. пояснил, что он во время полетов 16 и 28 августа 1991 года никаких манипуляций, которые могли бы привести к остановке двигателя, имитации отказа генератора и пожара, с оборудованием не производил. Во время полета 28 августа 1991 года при выходе из спирали, заметил справа шар, который стремительно приближался к самолету, глаза заслезились и он опустил голову влево вниз. Почувствовал тепло в затылке, появился непонятный страх. Подняв голову, вправо, в направлении шара, смотреть боялся. На аварийном табло загорелись сигналы отказа генератора, пожара, за самолетом заметил шлейф дыма, дым был в кабине. Выполнил мероприятия по тушению пожара и по команде с земли катапультировался.

По инициативе командования воинской части 06920 Чурбаков М.Г. консультирован специалистами: Совета ассоциации по изучению аномальных явлений «Союзуфоцентр», комиссии Географического общества Академии Наук СССР, Ленинградского аэрокосмического центра «Экос-конверсия», военно-медицинской академии им. Кирова, с привлечением директора института травм после контактов с аномальными явлениями (США). После сеанса ретроспективного гипноза комиссия пришла к выводу, что Чурбаков М.Г. действительно имел контакт, который оказывал воздействие как на летчика, так и на оборудование самолета.

По заключению комиссии Ассоциации «Союзуфоцентр», согласованному с президентом Всесоюзной уфологической ассоциации летчиком-космонавтом СССР Поповичем П.Р., во время контактов НЛО оказывают разнообразное воздействие на людей и технику. Наиболее характерным является воздействие на электрооборудование, как правило, происходит его отключение. При воздействии на человека в первую очередь отмечается поражение органов зрения (временная слепота, резь в глазах, слезотечение).

Во время полетов 16 и 28 августа 1991 года в действиях Чурбакова М.Г. элементов отклонения от психофизической нормы и аналогичного поведения не отмечено. Не исключается воздействие на него и самолет неопознанного летающего объекта, т.к. район города Сальска Ростовской области (летная зона аэродрома Зерноград) отмечен повышенной активность появлений НЛО.

Из показаний свидетелей Слюсарова Н.П., Пошковец Г.И., Андреевой Н.И., Евграфова В.Е., Пашковец М.Н., и других жителей Целинского района Ростовской области, видно, что они в разное время вблизи пилотажной зоны №3 наблюдали светящиеся шары неизвестного происхождения.

Анализ проведенных доказательств позволяет сделать вывод, что имитация отказов авиационной техники, пожара во время полетов Чурбакова М.Г. 16 и 28 августа 1991 года происходила вне его воли и желания, в потому в действиях Чурбакова М.Г. признаки нарушения правил полетов отсутствуют и уголовное дело в отношении него подлежит прекращению за отсутствием преступления.

На основании изложенного, руководствуясь статься 201 и 209 УПК РСФСР постановил:

1.Уголовное дело в отношении Чурбакова Максима Геннадьевича на основании ст.5 п.2 УПК РСФСР прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

2.О прекращении уголовного дела уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им право и порядок обжалования данного решения.

3.Копию постановления направить военному прокурору Ростовского гарнизона.

Старший следователь военной прокуратуры

Ростовского гарнизона, капитан юстиции

/Подпись/ А.В.Мусиенко

Пакет документов по инциденту:

1.Справка о вынужденном покидании самолёта методом катапультирования от командира в.ч.06920 В.Валова, 10.01.1992

2.Постановление о прекращении уголовного дела от старшего военного следователя военной прокуратуры, капитана юстиции А.В.Мусиенко, 20.12.1991

3.Справка о психиатрическом осмотре с применением регрессии от Р.Лэйбоу, 22.10.1991

4.Справка от генерала НАТО (США) А.Н.Стебхебинга, 22.10.1991

5.Заключение комиссии «Союзуфоцентра» от Д.Н.Дубмана, А.Т.Белоконь, А.И.Кольокчи, А.А.Немцова

6.Вырезка из газеты «Красное знамя» - «Отворачиваю от города, катапультируюсь…», Э.Прокофьев, 27.08.1991

Скачать пакет

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика