В конференции-воркшопе всего приняли участие более 50 представителей научных и общественных организаций, государственных институтов, вовлеченных в исследования НАЯ, из следующих стран: Норвегия, Швеция, Ирландия, Португалия, США, Германия, Испания, Франция, Украина, Швейцария, Италия.
В ходе конференции-воркшопа были осуществлены следующие мероприятия:
-выступления и лекции по демонстрации результатов научной работы международного научного сообщества по изучению НАЯ и «Проекта Хессдален»;
-поездки на две действующие горные исследовательские станции автоматизированного мониторинга НАЯ;
-наблюдение на специальных постах в горах в темное время суток с применением имеющихся оптико-электронных средств.
В ходе выступлений и лекций были продемонстрированы ключевые типы НАЯ, регистрируемые в долине Хессдален и других странах; продемонстрирован состав и порядок работы автоматизированных мониторинговых станций, установленных для выявления НАЯ; даны ответы и разъяснения на вопросы участников. Значительный блок докладов посвящен приборному изучению НАЯ и выработке гипотез относительно происхождения феноменов.
Эрлинг Странд (Earling Strand), «История «Проекта Хессдален».
В выступлении представлен обзор научных исследований в долине Гессдален, а также связь с другими аналогичными проектами, а также принципиальный состав систем мониторинга и планы их развития, представляющий интерес для изучения.
Рис.1 Перспективный план развития систем мониторинга ААЯ
Магнус Холм и Марвин Барал (Magnus Holm and Marvin Baral), «Системы мониторинга аномалий».
В выступлении были раскрыты технические детали систем мониторинга НАЯ, конкретные типы устройств и порядок их применения.
Рис.2 Принципиальные схемы и технический состав станций мониторинга НАЯ
Беатрис Виллароэль (Beatriz Villarroel), «Пропадающие и появляющиеся космические объекты».
В выступлении был в том числе описан спектральный метод, применяемый для экспресс-анализа химического состава космических АЯ, в виде подвижных и периодических феноменов. Перспективным может быть применение такого метода для экспресс-анализа химического состава НАЯ в атмосфере Земли.
Рис.3
Эамон Ансбро (Eamon Ansbrough) «Могут ли НАЯ быть техно-сигнатурами?»
В выступлении описаны мониторинговые комплексы АЯ в Ирландии, их развитие и технический состав. Также описаны результаты мониторинга НАЯ, полученные в рамках ирландского проекта Сети Кингсланд. Рассмотрены перспективы изучения НАЯ и теоретические модели их функционирования, перечень научных публикаций авторов, который возможен для дальнейшего изучения.
Рис4. Статистика высот наблюдений НАЯ (выборка)
Рис.5 Искривление воздуха вокруг 2х «китайских фонариков» (представлена гипотеза гравитационных линз, но более вероятными представляются эффект Прандтля-Глоэрта, сегрегация и конденсация, а также ионизация и собственное свечение)
Массимо Теодорани (Massimo Teodorani) «Применение астрофизических методов для изучения феномена Хессдалена».
В выступлении предложено, на основе предварительного анализа результатов наблюдений условно классифицировать НАЯ в Гессдалене по двум типам: световые явления и бессветные техногенные объекты, видимые в светлое время суток.
Также описан новый метод определения мест перспективной установки датчиков мониторинга на основе пространственной статистики наблюдений НАЯ. М. Теодорани предложена систематика теорий возможного частичного объяснения некоторых физических эффектов НАЯ. Рассмотрены особенности измерения магнитного поля АЯ и их остаточных следов. Как инновационный подход к исследованиям НАЯ, М. Теодорани предлагается использование электроэнцефалограмм головного мозга очевидцев в связи с наблюдениями НАЯ. Предложена стратегия мультиспектральных измерений НАЯ в режиме реального времени по многим показателям одновременно.
Рис.6
Также от представителей УНИЦА «Зонд» был представлен доклад по особенностям и результатам изучения НАЯ в Украине.
Рис.7 Артем Билык о военных наблюдениях с БпЛА
Рис.8 Егвен Коваленко о мониторинге гео-аномалий
В высокогорье вокруг долины силами «Проекта Хессдален» были установлены две исследовательские станции автоматизированного мониторинга НАЯ – Blue Box (далее – «Голубая») и White Box (далее – «Белая»).
Рис.9 Станция автоматизированного мониторинга НАЯ «Голубая», основная рабочая мачта с навесным оборудованием
«Голубая» имеет лучшее техническое оснащение. Из-за ограниченности финансирования только одна из станций – «Голубая», сейчас в активном состоянии. Ее работа позволяет зарегистрировать до нескольких НАЯ в месяц, а иногда даже – в неделю. В ходе посещения станций с техническим персоналом «Проекта Хессдален», представителями Украины было изучено их обустройство, установлена номенклатура оборудования, используемого для мониторинга НАЯ и особенности его работы.
Рис.10
Принципиальный технический состав станции мониторинга НАЯ «Голубая»:
-Две высокочувствительные синхронные камеры оптического диапазона Bosch UHO-POE-10. Они имеют систему автоматического подогрева для работы при сильном холоде.
-Одна высокочувствительная камера с возможностью движения (PTZ) и смены зума. Наклейка с моделью камеры выцвела в атмосфере, но удалось распознать логотип и определить модель. Это Reolink RLC-823A-16x
-Две направленные антенны для детекции элетромагнитного излучения
-Метеостанция (измерение давления, влажности воздуха, скорости и направления ветра, температуры)
-Микроволновой гражданский радар Raymarine RD418HD 18″ 4 KW HD COLOR RADOME
-Беспроводное оборудование. Используется Wifi-мост в ближайшие дома долины, где уже устроено подключение к выделенному каналу.
-Сервер, обычный ПК, ноутбук, маршрутизатор и источник бесперебойного питания
-Несмотря на то, что станция способна работать в автономном режиме, в ней обустроено рабочее место оператора.
Сервер работает под операционной системой Ubuntu, используется собственное программное обеспечение, анализирующее видеопотоки с использованием искусственного интеллекта. ПО было разработано и поддерживается закрытым сообществом инженеров-энтузиастов «Проекта Гессдален». Вычисления производятся в режиме реального времени на видеокарте GeForce RTX 3090. Для уменьшения нагрузки изображение анализируется не все, а только по маске (зоне обнаружения), отделяющей накрытие камеры и провода, находящиеся в поле зрения.
К станции подведено централизованное электропитание из долины.
Результаты полевых наблюдений
Организаторами мероприятия была обеспечена для участников двое суток подряд возможность наблюдения на специальных постах в горах в темное время суток с целью возможного обнаружения и фиксации НАЯ. Наблюдения были развернуты с применением имеющихся оптико-электронных средств
Рис.11
В первые сутки наблюдения, возведенной группой участников был замечен долговременный стационарный шарообразный источник холодного белого света, характеризовавшийся медленной плавной равнопериодической пульсацией. НАЯ было зрительно локализовано у горизонта на другой стороне склона, на расстоянии ориентировочно 1-2 км. Факторы аномальности отмечены следующие:
- На месте ориентировочного расположения объекта не должно быть людей, поскольку оно расположено в горах между лесом и болотом. Поселения там отсутствуют, заезд – проблематичный.
- Цветовая температура источника света была слишком высокой для комфортного пребывания людей (оценочно более 6000K), в то время как фонари для кемпинга имеют теплый или нейтрально белый свет (до 4000K).
- Объект вообще не двигался за все время наблюдения, а это более полутора часов. Поэтому это не могло быть ручной/налобный фонарь или фары авто.
Во вторые сутки наблюдения на другом месте, вместе с другими участниками мероприятия, было замечено яркое НАЯ высоко в небе под углом 70..80 градусов к появившемуся ниоткуда горизонту, резко увеличилось, медленно двигаясь в сторону и так же внезапно исчезло через 3 ..4 с. Зафиксировать явление участниками не удалось из-за его краткосрочности. Представители проекта Гессдален указали на месте, что это типичное НАЯ, наблюдаемое в долине. Факторы аномальности НАЯ были определены:
- Видимый размер имеет диаметр примерно в 5 раз больше самого видимого астрономического тела на небе (Венера);
- Небо было безоблачным и темно-голубым в сумерках, что исключает объяснение внезапного появления и исчезновения объектов из-за облачности;
- Равномерность свечения (у звезд обычно явно выражен более яркий центр);
- Четко очерченная форма;
- Движение с небольшой скоростью (чуть быстрее самолета, однако гораздо медленнее метеора);
- Очень короткое время существования.
Основными внутренними выводами и предложениями, определенными в результате конференции-воркшопа для изучения НАЯ в «Проекте Гессдален», являются следующие:
— увеличение количества стационарных станций наземного мониторинга НАЯ;
— внедрение станций мобильного мониторинга НАЯ;
— применение в станциях мультиспектральных средств наблюдения, как и специализированных БпЛА;
— применение диверсифицированной системы сенсоров и малых временных мониторинговых модулей;
— изучение геологических данных местности наблюдения НАЯ;
— исследование цикличности и локализации НАЯ;
— определение техносигнатур и факторов аномальности НАЯ.
Эффективными формами дальнейшего сотрудничества являются специализированные конференции, совместные совещания, проекты по совместной разработке и тестированию комплексов мониторинга НАЯ, анализ случаев наблюдения и отождествления НАЯ, совместные экспедиции и полевые исследования, обмен данными наблюдений и материальными свидетельствами НАЯ.
Рис.12
Специально для «Новости Уфологии» Артем Билык.
Перейти на сайт «Проекта Хессдален» или посмотреть фототчет конференции-воркшопа.
Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!