Полная версия лекции В.Г.Сурдина «Удивительный Марс»

Surdin Mars 2

Смотрите полную версию лекции В.Г.Сурдина «Удивительный Марс».

Полная версия лекции В.Г.Сурдина «Удивительный Марс»

Mars metan

Метан в атмосфере Марса (результаты исследований 2009г.)

В.Г.Сурдин: «Важное открытие, связанное с Марсом было сделано несколько лет назад с помощью наземных и орбитальных, работающих вокруг Марса аппаратов. В некоторых областях Марса атмосфера содержит метан. Казалось бы, что тут особенного? Ну, какой-то газ метан. А дело в том, что на Земле этот газ сопровождает либо вулканическую активность, то есть выходит из-под земли вместе с вулканическими газами, либо сопровождает деятельность живых организмов, например, вызывающих гниение микробов. Так или иначе, либо животное, либо геологическое происхождение очень интересует ученых. А может быть, что метан находится там издревле? Нет. Метан под действием солнечного ультрафиолета разрушается за несколько столетий (200-300 лет). Значит его источник там современный! Значит вулканы, или еще интересней – живые организмы на Марсе существуют. Геологи настаивают, что сегодня на Марсе вулканической активности нет, планета холодная, довольно сильно замерзшая. Действующих вулканов там быть не может. Остается последнее – если метан на Марсе есть, то это признак жизни. Правда, надо доказать, что жизнь там есть. Как это сделать, как проникнуть под поверхность Марса и разведать там наличие жизни? Природа преподнесла нам подарок. На Красной планете есть пещеры с вертикальными входами «колодцами». Довольно понятно как образуются эти «колодцы». Если под поверхностью Марса есть карстовые пещеры, где когда-то текла вода, то иногда их своды проваливаются и получаются вертикальные «колодцы». Теперь интересная задача – проникнуть туда и попытаться найти в защищенных от радиоактивного облучения пещерах жизнь. Надо сказать на Земле тоже таких вертикальных «колодцев» не мало. Иногда они образуются прямо в жилых кварталах южноамериканских городов, да и в Европе они тоже есть (например, во Франции знаменитая пещера «Gouffre de Padirac»). В глубинах этих пещер вовсю бушует жизнь. Скорее всего, такие же структуры мы обнаружили и на Марсе. Задача состоит в том, чтобы сделать роботов, способных путешествовать по этим геологическим заповедникам, разведывать там жизнь и докладывать нам».

Примечание администратора: 

Исходя из сообщений NASA, марсоход «Кьюриосити» не обнаружил метан в атмосфере Марса, что противоречит данным, полученным ранее при помощи телескопов с Земли.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь