Метеорный поток Лириды в апреле 2012 года

Лириды в апреле 2012

Радиант метеорного потока Лириды обозначен буквой R, изображение увеличивается по клику.

Апрель порадует любителей звездного неба красивым астрономическим событием. На Землю «прольются» метеорные дожди – Лириды (Lyrids). С 16 и вплоть до 25 числа, в северо-восточной части небосвода, вечером (начиная с 22-23.00),  можно будет наблюдать метеорный поток Лириды с радиантом (точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) на границе созвездий Лиры (Lyre) и Геркулеса (Hercules), справа от Веги (Vega) ярчайшей звезды созвездия Лиры. Пик активности Лирид припадет на 22 апреля. Средняя плотность выпадения 15-20 метеоров в час, скорость входа частиц потока в атмосферу Земли составит около 50 километров в секунду. В связи с тем, что 21 числа произойдет новолуние (Земля, Луна и Солнце выстроятся на одной линии, Луна пройдет между Солнцем и Землей), возникнут идеальные условия для созерцания метеорного дождя (небо будет темным ночью и ранним утром). Поток Лириды состоит из небольших частиц, «следов» кометы Тэтчера (C/1861 G1). Каждый год в середине апреля Земля пересекается с Лиридами, кометные частицы весело сгорают в атмосфере, устраивая людям вот уже более 2600 лет небесное шоу.

Подготовил: Чвартковский А.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика