Метеорный поток Квадрантиды. Не пропустите январский звездопад!

Метеорный поток Квадрантиды - январский звездопад.

Метеор из потока Квадрантиды. Снято ранним утром 03.01.2013 в Нью-Мексико, США. Фото: NASA/MSFC/MEO

Квадрантиды (Quadrantids) - один из самых известных метеорных потоков, который наравне с Персеидами и Геменидами входит в так называемую «большую тройку» звездопадов. Сейчас радиант Квадрантид находится в созвездии Волопаса (лат. Boötes), но своим названием поток обязан другому созвездию. В конце XVIII века на этом месте картографы отмечали созвездие Стенной Квадрант (лат. Quadrans Muralis). По всей видимости, в нем был увековечен уникальный астрономический инструмент Тихо Браге – шестиметровый квадрант для определения высоты звезд и планет над горизонтом.

До начала XX-го века было много созвездий, очертания которых сейчас мало кто вспомнит. Стенной Квадрант, пожалуй, единственное созвездие, память о котором до сих пор хранится на небе.

Quadrans_Muralis

Изображения созвездий: Стенной Квадрант, Волопас, Гончие Псы. Из атласа «Urania’s Mirror», 1825г.

По данным Международной метеорной организации (IMO) поток Квадрантиды в разные годы давал в максимуме от 60-ти до 200 метеоров в час. Среднее значение для него приблизительно 120 метеоров. Максимум потока наступает практически сразу после Нового года 3-4 января. Качественно его можно наблюдать только в северном полушарии Земли, во второй половине ночи, максимум потока очень узкий и составляет всего несколько часов. Поэтому, наблюдаться он может, как правило, небольшим количеством людей, а иногда его и вовсе могут пропустить. Вероятно, с этим связан такой разброс цифр, характеризующий максимум активности Квадрантид в разные годы.

Найти Квадрантиды на небе довольно просто. Радиант (R - точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) этого потока расположен в северо-восточной части небосвода. Сначала надо отыскать яркую звезду Арктур и посмотреть немного левее. В районе между созвездиями Дракона и Волопаса должны появляться метеоры. Наблюдения лучше всего проводить с 1 по 5 января, начиная примерно с часу ночи по местному времени и аж до утреннего рассвета. Главное, чтобы погода не подвела, и небо было ясным!

Тем, кто 3-4 января по каким-либо причинам не сможет «вживую» созерцать Квадрантиды, советую не расстраиваться и посмотреть у нас на сайте прямую онлайн трансляцию с веб-камеры Центра космических полетов им. Дж. Маршалла (NASA MSFC).

Данная камера установлена в Хантсвилле, штат Алабама, США. Трансляция звездопада будет вестись вечером, с наступлением сумерек (учитывайте разницу во времени). В течение дня веб-камера может отключаться.

Чвартковский А. по материалам  NASA, Stellarium, Astro Channel

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь