UAP в конгрессе

17 мая 2022 года в конгрессе США состоялись слушания по теме Неопознанных воздушных явлений (UAP, ААЯ) — впервые за последние полвека. Но если 29 июля 1968 года целых шесть ученых с разными взглядами на НЛО (включая Аллена Хайнека и Карла Сагана) выступили перед Комитетом по науке и астронавтике, то сейчас всё происходило в Комитете по разведке с участием двух представителей военной группы по исследованию ААЯ с труднопроизносимым названием AOIMSG (Airborne Object Identification and Management Synchronization Group). Поэтому главной темой стала национальная безопасность.

Слушания состояли из 2 частей: открытой и закрытой. Первая длилась больше часа и транслировалась в Интернете. Далее речь пойдет именно о ней; для ориентира я буду указывать ближайшее время из текстовой записи. Организаторы пытались соблюсти баланс между открытостью для публики и необходимостью «защитить чувствительные источники и методы» (11:29), «защитить любые знания, которые разведка противника может получить от понимания того, что мы отслеживаем, как мы это отслеживаем, или когда мы это отслеживаем, или если мы этого не делаем.» (1:12:20) «Если UAP действительно представляют потенциальную угрозу нашей безопасности, то возможности, системы, процессы и источники, которые мы используем для наблюдения, изучения или анализа этих явлений, должны быть засекречены. Мы не хотим, чтобы потенциальные противники точно знали, что мы способны видеть или понимать, или как мы приходим к выводам, которые мы делаем.» (21:03) Так что подробных отчетов с указанием точного положения военных наблюдателей и характеристик фиксирующей аппаратуры гражданские исследователи в ближайшее время едва ли дождутся.

Военные уфологи (уапологи?) сообщили конгрессменам о проделанной работе по стандартизации информации об UAP и поощрению военнослужащих к рассказам о странных происшествиях. С июня 2021 года число зафиксированных сообщений выросло со 144 до 400 (18:06). Однако многие из этих «новых» UAP наблюдались давно и не включают инструментальные измерения (39:24). Общий рост числа наблюдаемых аномалий с начала 2000-х годов военные объясняют как собственной деятельностью, так и распространением новых летательных аппаратов — таких, как беспилотники  (12:23)

Часть данных получена от других государственных организаций (например, Федерального управления гражданской авиации). Однако сообщения из открытых источников, как правило, не попадают в базу данных AOIMSG. Военные уфологи предпочитают работать с тем, что они могут контролировать (01:02:06). Давние наблюдения НЛО тоже не очень их интересуют. Спрошенный об инциденте 1967 года, когда 10 американских ракет на военной базе Мальмстрем якобы были выведены из строя при пролете НЛО, заместитель директора разведки ВМС США Скотт Брей (Scott Bray) ответил: «Этих данных нет в нашем распоряжении» (55:58). Опора на инструментальные измерения в серьезном исследовании, связанном с национальной безопасностью, совершенно оправдана. Однако, на мой взгляд, и раскрытие результатов расследований давних случаев помогло бы военным уфологам лучше выглядеть в смысле «открытости для публики».

В базу данных AOIMSG попадают НЛО «в широком смысле», т.е. кем-то не опознанные явления, которые в будущем могут получить «тривиальное» объяснение: «UAP — это воздушные объекты, которые при обнаружении не могут быть немедленно идентифицированы»(08:15). «Нет единого объяснения для UAP» (45:04). «Разгаданные инциденты с UAP будут попадать в одну из пяти категорий: помехи в воздухе, природные атмосферные явления, новейшие программы правительства США или промышленности США, системы иностранного противника или другое, которое включает сложные случаи и где есть возможность сюрпризов и потенциальных научных открытий» (17:00). «Есть небольшая горстка UAP, демонстрирующих летные характеристики или управление, которые мы не можем объяснить с помощью имеющихся у нас данных»(40:48). Замечу, что эти слова не доказывают появление новых для науки объектов. Военные всего лишь обнаружили нечто, для них сейчас непонятное. С появлением новых данных ситуация может измениться. «Мы открыты к любым гипотезам», — заявил Рональд Молтри, заместитель министра обороны США по разведке (25:00). Вместе с тем, во время слушаний дважды (51:43 и 01:00:01) отмечалось отсутствие у AOIMSG каких-либо обломков внеземного происхождения.

Публикация прошлогоднего отчета породила вопрос о том, что именно военные называют словом «unexplained», которое можно истолковать и как «необъясненный», и как «необъяснимый«. 143 не объясненных исследователями по разным причинам объекта — это много, но не слишком удивительно. Но если военные посчитали их всех совершенно необъяснимыми — другое дело. Подобные вопросы возникли и у конгрессменов, докладчикам пришлось давать пояснения. «Когда я говорю « unexplained«, я имею в виду всё, начиная от слишком малого количества данных и заканчивая данными, которые мы не смогли объяснить»(Скотт Брей, 51:43). «Недостаток данных — это одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся. Недостаточно данных либо о самом событии или объекте, либо отсутствуют данные или связь с какой-либо другой организацией или агентством, которые, возможно, имели что-то в этом пространстве в то время. Мы сталкиваемся с проблемой недостатка данных в разных ее проявлениях» (Рональд Молтри,52:46). Так что обольщаться по поводу оставшихся неразгаданными сообщений не стоит. Возможно, военные уфологи просто еще не нашли ту организацию, которая о них что-то знает.

Впрочем, и имеющиеся данные могут быть искаженными: «Одним из направлений наших усилий является изучение возможностей наших сенсоров… Наши сегодняшние датчики откалиброваны для специфических целей.» (30:29). В некоторых случаях анализу мешают «артефакты сенсоров» (40:48). «Некоторые UAP определенно могут быть аномалией сенсора или чем-то в этом роде.»(1:1:28)

Председательствующий Андре Карсон начал слушания словами: «Угроза национальной безопасности подлежит мониторингу и расследованию» (00:00). Вскоре Рональд Молтри назвал угрозой предмет слушаний: «UAP представляют потенциальную угрозу для безопасности полетов и безопасности в целом»(08:15). Однако угроза эта именно потенциальная, т.е. возможная. Столкновений американских летательных аппаратов с UAP пока не было (было 11 сближений на не указанное расстояние, 58:28).  И «мы никогда не применяли никакого оружия против UAP« (59:40). Есть лишь визуальные и инструментальные наблюдения чего-то непонятного. Что, впрочем, всё равно имеет отношение к национальной безопасности и заслуживает финансирования. «Эта деятельность может помочь нам лучше понять скрытую активность России и Китая» (конгрессмен Рик Кроуфорд, 02:56)

Еще на слушаниях были показаны 2 коротких видео (можно скачать здесь). Светящийся треугольник на одном из них и гражданские исследователи, и военные (18:06) опознали как артефакт камеры (внефокусное изображение). На другом видео UAP оказался таким мелким, что его не сразу там нашли (17:00, воздушный шар?)

В целом эти слушания сильно напоминали прошлогодний доклад военных уфологов. Те же общие слова, дозволенные к распространению цифры и намеки на секретность. Даже большие (но не сбывшиеся) ожидания перед обоими событиями были похожи. Однако ничего принципиально нового в открытой части слушаний не прозвучало.

Так что же там летает? Я не знаю. Явных признаков вмешательства иных цивилизаций, на мой взгляд, нет. Не исключены земные летательные аппараты и артефакты сенсоров. Вероятно, пока нет ясности и у американских военных. Но, если они что-то новое для себя обнаружат — то, возможно, нам расскажут. Если, конечно, от этого не будет вреда для национальной безопасности.

С.Ефимов,

астроном, кандидат физ.-мат.н.

Алматы, Казахстан


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2022. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь