Стивен Хокинг о путешествиях во времени, М-теории и внеземной жизни

Стивен Хокинг

Профессор Стивен Уильям Хокинг

Всемирно известный ученый, физик-теоретик Стивен Хокинг выступил с лекцией о современной физической теории (М-теория) на фестивале науки «Seattle Science Festival», состоявшегося 16 июня2012 г. в Сиэтле (США). Также С.Хокинг ответил на вопросы журналистов, касающиеся внеземной жизни и возможности путешествий во времени:

Что необходимо предпринять, чтобы сделать путешествия во времени реальностью, и как это повлияет на сегодняшнюю действительность?

«Так или иначе, мы все путешествуем в будущее. Мы можем ускориться, летя на ракете с большой скоростью, а когда вернемся, то увидим, что все на Земле сильно постарели или даже умерли. Общая теория относительности Эйнштейна как бы допускает возможность искривления пространства-времени и, следовательно, наше возвращение в прошлое. Однако есть вероятность того, что искривление спровоцирует выброс радиации, которая может уничтожить и космический корабль, и само пространство-время. У меня есть экспериментальные данные, подтверждающие невозможность путешествий во времени. Я устроил вечеринку для путешественников во времени, не рассылая приглашений до её окончания. Никто так и не пришел»

Добро пожаловать, путешественники во времени!

«Добро пожаловать, путешественники во времени!», надпись на вывеске, вечеринка у С.Хокинга.

Если М-теория является единственным кандидатом на место полной теории Вселенной, то что, на ваш взгляд, будет лучшим доказательством в поддержку этой теории? Ведь без доказательств М-теория остается всего лишь одним из видов религий.

«М-теория – единственная теория, обладающая всеми свойствами полной и последовательной «теории всего», но это может просто отражать недостаток нашего воображения. Если М-теория верна, она предсказывает, что у каждой частицы должна быть частица суперпартнер - суперструна. Пока мы не обнаружили их, но есть надежда, что такие суперпартнеры будут найдены при помощи Большого адронного коллайдера. Если их откроют, это будет убедительным доказательством М-теории. С другой стороны, если исследования покажут, что у частиц нет суперпартнеров, это все равно будет очень интересно, мы узнаем что-то новое»

Джон Гриббен (John Gribben) недавно утверждал, что мы - почти наверняка являемся единственной формой разумной жизни в Млечном пути. Как вы думаете, прав он или нет, и почему? Кроме того, Сет Шостак (Seth Shostak) заявил, что, даже если где-то за пределами Земли и есть разумные цивилизации, то человечеству уже вряд ли получится скрыть от них свое существование. За прошлые 70 лет в космос было послано слишком много радиосигналов, которые, несомненно, должны «засечь» иные цивилизации. Может человечеству пора бы уж задуматься о защите против вторжения инопланетных захватчиков?

«Мы считаем, что жизнь на Земле развивается спонтанно, также она может развиваться и на других планетах. Но мы не знаем, с какой долей вероятности может возникнуть жизнь  на планете. Если эта вероятность мала, то мы - единственная разумная форма жизни в Галактике. Еще одна пугающая мысль – при достижении высокого уровня развития технологий, цивилизации саморазрушаются.

Нашу планету до сих пор не посетили инопланетяне, что есть доказательством недолгого существования разумных форм жизни. Было бы неверно усматривать в каждом НЛО инопланетян. Почему они показываются только чудакам? Если правительства и вправду скрывают от нас факт посещения Земли инопланетянами, технологии пришельцев, то много от этого они не получили. Свидетельством в пользу отсутствия разумной жизни на расстоянии многих световых лет от Земли могут служить безрезультатные поиски SETI. Мы так и не услышали телевикторин с других планет. Хотя сами «рекламируем» свое присутствие радио и телепередачами. Нас никто не посещал в течение четырех миллиардов лет, поэтому скорый визит инопланетян крайне маловероятен»

Чвартковский А. по материалам arstechnica.com

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь