Спекуляции вокруг загадочных радио всплесков на частоте 187,5 МГц и KIC 8462852 в созвездии Лебедя

KIC8462852

Рисунок получен с помощью www.virtualtelescope.eu

17 марта Мишель Хиппке с Института анализа данных в Норкинхейне-Флуйне и Джош Лирнид с Гавайского Университета зафиксировали краткий мощный сигнал на частоте 187,5 МГц, а также несколько более слабых на частотах 375, 562, 750, 937, 1125 МГц, источник которых не удалось установить. Эти ученые только заметили необычность этих сигналов, которая обусловлена недостаточным количеством информации. Сначала нужно исключить все другие версии происхождения тех сигналов, только потом можно выдвигать гипотезу с инопланетянами. А чтобы отбросить другие, мало данных.

Надя Дрейк считает что выборка количеством 11 сигналов слишком малая чтобы делать какие-то выводы, с появлением новых сигналов закономерность может быстро исчезнуть. Но, тем не менее, новость подхватили мировые СМИ и раздули до уровня сенсации, исказив слова ученых чуть ли не с точностью наоборот.

Еще одна новость, это статья астронома Табеты Бояджан из Йельского университета где она описывает странное поведение звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, которая находится 1480 световых годах от Земли. Эта звезда затмевается на почти 80% с нерегулярным интервалом, в промежутке от 5 до 80 дней. Это вероятно может означать, что вокруг звезды кружится большое скопление материала, и это выглядело бы обычным, если бы звезда была молодой, так как 4,5 миллиарда лет назад наша Солнечная система также более напоминала бы газо-пылевой диск с льда и камня чем то что сейчас, пока гравитация не сформировала с этого планеты. Но эта звезда не молода, так как, телескоп Кеплер, с помощью которого производились наблюдения этой звезды в 2013 году, регистрировал бы избыток инфракрасного света. По мнению Табеты, наиболее вероятно, что материал представляет из себя кометный рой, появившийся в результате очень близкого прохождения другой звезды, так как гравитация другой звезды могла повлиять на скопление камня и льда в области которая является аналогом нашего облака Оорта. То есть исключительно естественные причины данного явления

Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания предложил   альтернативную версию данного явления, согласно которой это может быть роем мегаструктур подобно гипотетической астроинженерной сфере Дайсона. В целом, объединившись с Бояджан, продолжит свое исследование уже в рамках проекта SETI в 2017 году.

СМИ попытались и с этого раздуть сенсацию, уже называя это «электростанцией богов», но почему электростанцией и что за богов не уточняя.

Подготовил: Игорь Калытюк

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь