«НЛО» над Бременом: радиоуправляемая модель, пассажирский самолет и полицейский вертолет

«НЛО» над Бременом

Красный и зеленый навигационные огни квадрокоптера, посадочные огни пассажирского самолета, свет прожектора полицейского вертолета, контрольная башня аэропорта 

6 января 2014г. в немецком городе Бремен неопознанный летающий объект стал причиной запрета на посадку самолетов в местном аэропорту, поставил на ноги всю городскую полицию и поднял в воздух вертолет. Мировые СМИ бурлили сообщениями об этом инциденте в течение нескольких недель. Причем сведения в большинстве заметок весьма противоречивы. Газеты выдвигали различные версии о природе бременского НЛО, каждая описывала события по-своему. Понять, что в действительности произошло, кто из них прав, кто нет исходя только из информации, содержащейся в газетных статьях и новостных телесюжетах практически невозможно. И все-таки, как говорится, попытка - не пытка. Давайте попробуем хотя бы примерно разобраться, что же там на самом деле «устроило переполох», используя наиболее достоверные (из доступных) источники информации - пресс-релизы бременской полиции и результаты исследования, проведенного немецкими уфологами.

Итак, 06.01.2014г. в 18:09 диспетчер аэропорта Бремен увидел через окно контрольной башни неопознанный летающий объект. НЛО находился в небе над взлетно-посадочной полосой, светил красными и зелеными огнями. По другим данным, объект не имел никаких навигационных огней (заявление пресс-секретаря DFS Кристины Келек (Kristina Kelek)). НЛО наблюдался визуально и, по словам пресс-секретаря DFS Акселя Рааба (Axel Raab), не фиксировался радарами. Из-за неизвестного летающего объекта, авиадиспетчерская служба решила остановить запланированную на 18:25 посадку рейса LH2114, позже его перенаправили в Ганновер. Служба безопасности полетов оповестила полицию о нарушении воздушного движения. Полицейские незамедлительно принялись разыскивать НЛО. В город выехали патрульные машины, полиция опрашивала свидетелей, из Нижней Саксонии в воздух специально был поднят вертолет, но обнаружить нарушителя правоохранительным органам так и не удалось. Поиски закончились в 20:45.

В совместном пресс-релизе бременской полиции и прокуратуры сказано:

«После анализа более чем 50 показаний и опросов свидетелей прокуратура Бремена и следователи криминальной полиции дают такую оценку случаю:

До сих пор неизвестно кто управлял неопознанным летающим объектом, скорее всего, это была модель самолета или мультикоптер, а оператор может иметь отношение к авиамоделированию. На это указывают свидетельские показания и оценки экспертов.

Несколько граждан, по всей вероятности, могли наблюдать и описывать использовавшийся полицейский вертолет.

Свидетели в западной части Бремена наблюдали самолет авиакомпании Air France, ожидавший разрешения на посадку.

По текущей оценке следователей, вертолет или модель самолета был направлен профессиональным любителем, управлявшим моделью при помощи компьютера со стола или с лужайки. По мнению экспертов, данные о свечении объекта и высоте полета мало пригодны для использования. В ночном небе трудно определить размер объекта и расстояние до него.

Целенаправленные расследования в отношении подозреваемых не привели к каким-либо конкретным результатам…».

В восточном конце взлетно-посадочной полосы действительно есть много зеленых насаждений. По всей вероятности, именно оттуда взлетел мультикоптер или аналогичная радиоуправляемая модель. На этой территории строго запрещены запуски всех видов БПЛА, воздушных змеев и шаров. Однако местные жители утверждают, что любителей авиамоделирования запреты и штрафы не останавливают.

Аня Науманн, представитель Управления воздушным движением Германии, в интервью СМИ отвергла версию о мультикоптере, из-за того, что 6-го января скорость ветра была, по ее мнению, чересчур высокой для радиоуправляемой игрушки. Но проверка информации показала, что максимальная скорость в тот вечер не превышала 28,8 км/ч (17:00 - 21,6 км/ч; 18:00 - 28,8 км/ч, 19:00 - 25,2 км/ч). Для профессиональных авиамоделей, мультикоптеров это вполне допустимая скорость ветра.

Рассуждения о том, будто НЛО не мог быть БПЛА потому, что летал над городом слишком долго (заряда аккумуляторной батареи мультикоптера хватает на 15-30 минут), тоже ошибочны. Диспетчер наблюдал НЛО над взлетно-посадочной полосой считанные минуты. После чего объект полностью скрылся из виду. В 18:31 из контрольной башни видели совсем другой «НЛО». В тот самый момент, когда двое полицейских заметили над стадионом Везер ярко светящейся объект, движущийся в сторону аэропорта, диспетчер выглянул в окно и подтвердил что видит яркий свет в том же направлении, только чуть дальше в районе больницы Бремен-Митте (рис.1). То есть, в первом случае (18:09) диспетчер наблюдал нечто вроде БПЛА, а во втором (18:31) - яркие белые посадочные огни самолета LH356. Именно там, в указанное время, на высоте около 300 метров находился LH356. Иного светящегося «НЛО» там не было, иначе его бы заметили пилоты.

Расположение объектов на карте

Рис.1. Расположение объектов на карте 06.01.2014 в 18:31.
1- контрольная башня аэропорта; 2 - стадион Везер; 3 - больница Бремен-Митте; 4 - самолет LH356. Источники: ufo-information.de и flightradar24.com

Примерно в 19:30 из Нижней Саксонии прибыл вертолет. Он безрезультатно отлетал над Бременом более часа. Несколько очевидцев приняли его за НЛО, - об этом говорится в пресс-релизе. Остальные наблюдения горожан объясняются кружащими самолетами.

По мнению немецких уфологов, растиражированный СМИ ютубовский видеоролик с заголовком «НЛО над Бременом» не имеет ничего общего с инцидентом.

В итоге вырисовывается следующая картина. Над взлетно-посадочной полосой аэропорта несколько минут носился БПЛА, кто им управлял – до сегодняшнего дня неизвестно. Никаких других «НЛО», кроме наматывающих круги самолетов и полицейского вертолета, над городом не было.

Чвартковский А. по материалам polizei.bremen.de и ufo-information.de

 

Читайте также:

1. Не-НЛО. Мультикоптеры!
2. Не НЛО. Мультикоптеры! Часть 2

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь