Качественные примеры ненадежности воспоминаний

Элизабет Лофтус. Фиктивность воспоминаний

Бытует убеждение, будто память о ярких событиях является надежным доказательством того, что такие события действительно происходили, и их можно восстановить с помощью регрессивного гипноза.

На самом деле, применяя гипноз можно как восстановить отдельные детали события, так и изменить их, внушить индивиду ложные воспоминания. В результате очевидец «вспоминает» то, чего никогда не было.

Зачастую показания свидетелей оказываются ненадежными. Люди склонны додумывать, забывать, лгать и т.д.  Психолог Элизабет Лофтус в своем выступлении на конференции TED привела конкретные примеры ненадежности воспоминаний очевидцев.

Фиктивность воспоминаний

Элизабет Лофтус родилась в 1944 г., в Лос-Анджелесе, США. Закончила Калифор­нийский университет. Защитила диссертацию доктора философии в 1970 году в Стэнфордском университете. С 1973 старший преподаватель, доцент, профессор психологии, а с 1984 доцент права в Вашингтонском университете. С 1982 почетный доктор Университета Майями, с 1990 почетный доктор Лейденского университета, с 1984 президент Западной психологической ассоциации, с 1994 доктор права колледжа им. Джона Джея. Направления работ: когнитивная психология, правовая психология, психологическая статистика, обучение и память.

Эта женщина давно заслужила репутацию скрупулезного психолога-экспериментатора, она автор более чем 20-ти книг и 500 научных статей. Лофтус занимается изучением воспоминаний людей, связанных с травматическими событиями, «подавленных» воспоминаний детства о психологическом, физическом, сексуальном насилии. Она утверждает, что подобные воспоминания можно «усилить» или исказить с помощью гипноза и наводящих вопросов, упражнений с воображением, направленной визуализацией, а также психоактивными веществами - «сыворотками правды», такими как амитал-натрия.

Результаты многочисленных исследований, проведенных Элизабет Лофтус и другими учеными, ставят под сомнение допустимость использования в суде показаний свидетелей без дополнительных доказательств.

Некоторые цитаты из выступления Э.Лофтус на конференции TED:

«В одном проекте Соединенных Штатов собранная информация выявила триста невиновных, триста обвиняемых были осуждены за преступления, которые они не совершали. Они провели 10, 20, 30 лет в тюрьме за эти преступления, а теперь тест ДНК доказал, что на самом деле они не виновны. И когда эти случаи были проанализированы, оказалось, что три четверти невиновных были осуждены из-за ложных воспоминаний очевидцев»

«Многие люди думают, что память работает как записывающее устройство, мы просто записываем информацию, затем воссоздаем её, и воспроизводим, когда хотим ответить на вопросы или опознать фотографии. Но десятилетия работы психологом, показали, что это вовсе не соответствует действительности. Наши воспоминания способны меняться, они реконструируются. Память немного похожа на страницу Википедии, вы можете изменить её, но и другие люди тоже могут изменить её»

«Эти исследования демонстрируют, что если исподволь дезинформировать людей о некоторых событиях, которые происходили с ними, можно исказить, засорить или даже изменить их память. В реальном мире дезинформация есть везде. Мы получаем дезинформацию не только, когда нам задают наводящие вопросы, но и когда мы общаемся с другими свидетелями, которые могли сознательно или случайно снабдить нас ошибочными данными. Или когда мы видим освещение в СМИ некоторых событий, которые произошли с нами. Все это обеспечивает возможные загрязнения нашей памяти»

«Даже если люди рассказывают вам что-то и делают это с уверенностью, с большим количеством деталей и эмоциями, то это еще не означает, что это действительно произошло. Мы не можем надежно отличать истинные воспоминания от ложных. Нам нужны независимые подтверждения»

Перечень книг и научно-исследовательских работ по теме «похищений» и «контактерства»:

1. Элизабет Ф. Лофтус, «Ложные воспоминания», статья переведена на рус. язык. Ссылка на файл в формате PDF

2. Книга Сьюзен Клэнси, психолога из Гарвардского университета, англ.

Susan A. Clancy, «Abducted: How People Come to Believe They Were Kidnapped by Aliens», рус. «Похищенные: как люди приходят к убеждению, что были похищены пришельцами»

Здесь собраны многочисленные интервью, опросы очевидцев. На их основании С.Клэнси делает вывод - чем больше в СМИ, особенно по телевидению, прокручивается информации о «пришельцах» и прочей паранормальщине, тем больше появляется сообщений о «похищениях» и «контактах».

3. Кристофер Френч, профессор психологии, научные статьи на англ. яз.

French, Christopher C., Santomauro, J., Hamilton, V., Fox, R. and Thalbourne, M.. 2008. Psychological aspects of the alien contact experience. Cortex, 44(10), pp. 1387-1395 Скачать файл в формате PDF

Результаты данного исследования подтверждают у некоторых «контактеров» более высокий уровень диссоциации, восприимчивости (абсорбции), веры в сверхъестественное, тенденции галлюцинировать, предрасположенности к фантазированию, склонности переживать состояние сонного паралича.

Wilson, Krissy and French, Christopher C.. 2006. The relationship between susceptibility to false memories, dissociativity, and paranormal belief and experience. Personality and Individual Differences, 41(8), pp. 1493-1502.

Wilson, Krissy and French, Christopher C.. 2008. Misinformation Effects for Psychic Readings and Belief in the Paranormal. Imagination, Cognition and Personality, 28(2), pp. 155-171.

Перечисленные выше исследования доказывают более высокую восприимчивость к ложным воспоминаниям и дезинформации у верующих в паранормальные явления.

French, Christopher C. and Wilson, Krissy. 2006. Incredible memories: How accurate are the reports of anomalous events. European Journal of Parapsychology, 21(2), pp. 166-181. Скачать файл в формате PDF

В этой статье утверждается, что точность показаний очевидцев может зависеть от веры в паранормальное.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь