История НЛО: в поисках идеального случая

История НЛО: в поисках идеального случая

Реален ли феномен НЛО, или это не более чем проекция наших подсознательных страхов и желаний на небосвод? Наиболее простой способ выяснить, какая гипотеза верна — разыскать подробное описание «классического» дисковидного НЛО, сделанное очевидцами до появления самого понятия об НЛО в массовом сознании (т. е. до 1947 года).

Чтобы исключить возможные возражения, сообщение должно соответствовать строгим критериям:

-описание самого НЛО должно быть максимально подробным;

-необъяснимым даже с точки зрения современных знаний;

-наблюдение должно быть групповым, исключающим галлюцинацию;

-достаточно продолжительным, исключающим обман зрения;

-опубликованным в серьезном источнике, желательно в научном журнале.

Такой случай впервые был найден моими усилиями в довоенном антирелигиозном журнале «Атеист» № 32 за сентябрь 1928 г. (статья А. Струве «Бытовые основы религиозных верований русского крестьянства»). Инцидент произошел в Марийской области:

«Было около часа ночи, когда, отъехав верст восемнадцать от затона Звениги, в феврале 1928 г., я и мои спутники, кучер и местный кинотехник, спускаясь к реке Илети, сбились с пути. Порошило. Кучер, ища дорогу, провалился в реку. Вытащив его, отвезли в соседнее село, где оставили, а сами попробовали было поехать одни, торопясь на находившуюся в 28 верстах станцию «Зеленый Дол» Моск. Каз. ж. д., чтобы попасть на шедший утром, в Казань поезд.

Продолжало порошить, сбились опять, вернулись в то же село, захватили знакомого чувашина и стали искать дорогу по реке Илети, но никак дороги найти не могли. Я сидел в санях, остальные бродили взад и вперед в поисках дороги.

Вдруг киномеханик закричал: «Смотрите»! Я увидал мелькнувший сначала вдали, меж деревьев леса, огонек, а затем похожий на уменьшенную луну, более матовый, темно-желтый диск, который вылетел из леса и стал летать взад и вперед на протяжении нескольких верст по тянувшемуся ровному месту между рекою и лесами. То приближаясь, то удаляясь, летая невысоко над землей и минут на двадцать скрывшийся в низких зарослях, совсем желтый диск носился на моих глазах больше часа, иногда видимый мне матовой стороной, иногда сверкая какими-то лучами. Пространство, по которому он летал, тянулось на несколько верст, скорость была различная, то малая, то очень большая, а характер полета напоминал полет пушинки, подхваченной воздушными течениями.

Что это было за явление, мне неизвестно. Мне удалось с достоверностью только узнать, что один из врачей наблюдал это же, повидимому, явление, несколько лет тому назад в другой части той же Марийской области, в части, примыкающей к Арскому району Татреспублики. А спутник мой, киномеханик, нарассказал мне столько, что, если бы я все его рассказы принял во внимание, я бы, вероятно, окончательно растерялся. Было, впрочем, в его рассказах и кое-что, заслуживающее внимание. А именно: сам он видел это явление уже пятый раз. В первый раз увидал осенью, в октябре, вскоре после первого выпавшего снега. Один раз, будто бы, видел на расстоянии саженей пяти, причем «оно» пересекло ему дорогу в виде большой огненной корчаги, напоминавшей большого головастика, сзади сходившего на нет в виде длинного хвоста.

«И каждый раз, как «его» увидишь, собьешься с дороги или несчастье случится». Но потом из разговоров выяснилось, что сбился он сегодня с дороги впервые со мною, и что несчастье (тонул кучер) тоже постигло его впервые только сегодня, когда он ехал со мною. Следовательно уж если надо было кого-то считать виновником наших напастей, то им пришлось бы считать меня. А между тем киномеханик продолжал валить вину за все беды на странный диск, сам не замечая, что на мои умышленно повторенные вопросы отвечает по разному, бессознательно сочиняя ответы.

У страха глаза велики. Спутник мой был напуган и, сам того не замечая, творил легенду. Взволнованный виденным и перенесенным, он в своих представлениях не ограничивался только тем, что творила его собственная фантазия: он говорил о якобы виденном другими, вплетал народные сказания об огненных змиях, и в его рассказах мелькало уже не индивидуальное восприятие, а типичные черты народных легенд и старых преданий. Он уже не мог быть свидетелем, всецело находясь во власти как самовнушения, так и того коллективного внушения, которое передается верованиями и легендами, давно уже ставшими массовыми.

А потому все, что я могу считать достоверным, это то, что видел сам. А то, что я видел сам, не заключало в себе ничего сверхъестественного: так же, как виденный мною диск, должен был бы летать и каждый наполненный газом баллон после того, как часть газов улетучилась, просочившись через оболочку. Ясно, что это было, вернее всего, механическое приспособление, возможно, — хотя и с меньшей вероятностью, — явление метеорологическое. Сверхъестественного же в нем не было ровно ничего. Но в каком виде этот простой факт был передан дальше? Ясно, что в виде, менее всего соответствовавшем действительности».

Статья эта исключает все разговоры о психологической подоплеке наблюдений НЛО (мол, люди сначала начитаются статей про «тарелки», а потом мозг заставляет «видеть» их в каждом огоньке). В 1928 году начитаться об НЛО было негде, и даже этой аббревиатуры еще не существовало.

Другой удар по теории «психологических проекций на небе» наносит сравнение наблюдений НЛО, сделанных во время войн. При сопоставлении инцидентов из стран воюющих, где население было взволновано текущими событиями и «запрограммировано» видеть в небе вражеские летательные аппараты во всем, что попадалось на глаза, и случаев из стран нейтральных, которых не коснулся военный психоз, оказалось, что они практически идентичны. Я приведу для сравнения два инцидента, из нейтральной Норвегии и воюющей России.

17 сентября 1914 г., Альта, Норвегия:

«Из Альты сообщают, что в четверг вечером около 9-10 часов вечера многие люди видели из разных кварталов странное и пока необъяснимое световое явление. Небо было покрыто облаками, стояла полная темнота, когда на востоке над Эльвебаккеном появилась сияющая точка, словно очень большая звезда. Она пролетела над Боскопом, скрылась за Скоддеварре, снова появилась близ Кванвика и, совершив несколько маневров, улетела в сторону Талвика. Свет был по большей части белым, но временами частично становился красным и голубым. Его также видели через бинокль с небольшого парохода «Сайна». Все, естественно, сочли, что он находится на аэроплане. Один человек смог услышать слабый звук высоко в небе, но при этом ничего на нем не увидел. Свет, меняя высоту полета, летел не очень быстро; единственным исключением был момент, когда он скрылся» («Morgenbladet», 24 сентября 1914 г.)

19 августа 1914 г. (6 августа по старому стилю), Чусовая, Россия:

«В 11 часов ночи с 6 на 7 августа высоко в воздухе был замечен какой-то летящий предмет, который испускал разноцветные огни: синий, красный и белый. Предполагают, что это аэроплан. Продержавшись некоторое время в воздухе, летящий предмет направился к северу, где и исчез с поля зрения» («Уральская жизнь», Екатеринбург, 8 августа 1914 г. ст. ст.)

Вывод из этого только один: феномен НЛО реален. Он действует независимо от наших страхов, надежд и желаний. Все, кто пытаются поставить человека «во главу угла» при изучении феномена НЛО, имеют слишком высокое мнение о нашей важности в масштабах Вселенной.

Приложение: журнал «Атеист», 1928, № 32 (описание НЛО на стр. 3-5) — Скачать

Михаил Герштейн


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь