Интервью с руководителем Латвийского центра исследований аномальных явлений UFOlats

Евгений Сидоров - Директор Латвийского центра исследований аномальных явлений “UFOlats”, г. Рига

Расскажите как Вас заинтересовала уфология?

 Интерес ко всему необычному, таинственному у меня как и у большинства людей проявился с детства. Формирование мировоззрения шло сначала через научно-фантастическую литературу, потом меня с головой увлекла наблюдательная астрономия, сам строил телескопы и проводил астрономические наблюдения. Хотелось все самому увидеть.

Позже появился интерес к философии, истории, религии, психологии и парапсихологии, уфологии. В юношестве большой интерес проявил к физике и другим естественным наукам. Что и предопределило мою дальнейшую учебу в Латвийском университете на физико-математическом факультете на специальность физика.

Были в моей жизни и странные события, которые существенно скорректировали мое мировоззрение и которые во многом обусловили мой пристальный интерес к необычным явлениям, поражающим  воображение людей и, порой, противоречащим здравому смыслу.

Но всегда, сколько я себя помню, я сохранял разумный подход, критичность и самокритичность в самых сложных делах.

Что это за организация - Центр исследования аномальных явлений "UFOlats"?

6 апреля 2011 года Латвийский центр исследований аномальных явлений "UFOlats” отметил свое первое 10-летие. Представлю организацию немного поподробнее.

Наш коллектив объединяет людей с неординарным мышлением и тягой к познанию таинственных явлений природы. Каждый из нас, прежде всего, специалист в какой-то сфере знания, но главное мы - люди одержимые идеей познания неведомого.

Среди нас есть физики, биологи, медики, философы, педагоги, мистики, эзотерики, парапсихологи, верующие и атеисты, люди с техническим и гуманитарным образованием. Есть скептики и оптимисты.

Центр имеет необходимые формальные атрибуты свойственные организации – Положение о Центре (Устав), логотип,  флаг, эмблему,  значок и пр. Наше кредо – Единство в многообразии!

Основными принципами в работе Центра являются:

  •  добровольность
  •  независимость суждений,
  •  корректность в отношениях,
  •  уважение и терпимость к иным точкам зрения
  •  взаимная помощь

Основными направлениями в деятельности Центра являются:

  •  комплексные исследования аномальных явлений,
  •  мониторинг АЯ в Латвии,
  •  диагностика технопатогенных излучений,
  •  издание информационно - аналитического бюллетеня “АНОМАЛИЯ+” (в настоящее время выпуск временно приостановлен) и информационное обеспечение сайта  www.ufo.lv
  •  поиск исторических реликвий, артефактов и кладов, мегалитов
  •  изучение исторических и архивных материалов, легенд, преданий и пр.,
  •  научное, философское и религиозно-мистическое осмысление материалов  исследований,
  •  организация экспедиций, исследований и поисковых работ,
  •  разработка и изготовление новых приборов и методик,
  •  научно-техническая экспертиза материалов, поступающих в Центр,
  •  общая подготовка участников Центра для работы в экстремальных и экспедиционных условиях,
  •  организация теоретических и практических занятий, курсов, семинаров, выставок и научно-практических конференций,
  •  международное сотрудничество,
  •  организация и проведение летних выездных лагерей.

В сферу наших интересов попадают аномальные явления самого широкого класса. Это явление полтергейста, аномальные зоны и феномен НЛО, привидения, артефакты, парадоксальные фотографии, аномальное поведение аппаратуры и psy-контакты, тайны сознания, религиозно-мистические, криптозоологические и парапсихологические, фантомологические явления. В последнее годы мы активно изучаем Теорию времени и примыкающую к ней (наиболее перспективное направление в аномалистике) идею Мультиверсума - многомерности окружающего Мира.

В структуре Центра есть и Бюро безумных идей, аккумулирующее неординарные идеи, гипотезы, изобретения. Работает Бюро расследований и мониторинга АЯ в Латвии,  Поисковая группа  историко-археологических  расследований, школа “Познание”, которая делает акцент на проведении просветительской работы среди населения в форме лекций, семинаров, индивидуальных консультаций по актуальным проблемам познания мира.

Фактически наша организация является единственной в Латвии, которая занимается расследованием странных случаев, ищет первопричины событий, дает разъяснение людям, снимая завесу таинственности с их наблюдений. Именно в процессе такой работы и обнаруживаются те редчайшие “жемчужинки” - факты, которые можно отнести в золотой фонд мировой аномалистики.

Мы сторонники последовательного формирования ”Основ аномалистики” в части теории и практики проведения исследований. Мы будем и дальше шаг за шагом формировать и развивать свой, комплексный подход в исследованиях, который нашел отражение в "Новой уфологической доктрине".

Мы уверены, ответы на многие вопросы о природе и движущих силах аномальных явлений лежат именно на перекрестке различных путей познания! Типичная ошибка исследователей АЯ заключается в идеализации какого-либо пути познания!  Мы считаем, что сегодня имеются все научно-технические, философские, религиозно-мистические предпосылки для того, чтобы совершить реальный прорыв в познании этих удивительных и таинственных явлений с опорой на всю имеющуюся фактуру АЯ.

Что собой представляют аномальные явления?

 Сами термины “аномальные явления” (АЯ) и “НЛО” весьма условны и ограничены. Банально, но есть явления,  познанные, есть явления и непознанные, допускаю, что есть явления и принципиально непознаваемые (например, за границей наблюдаемой Вселенной).

Под АЯ мы понимаем такие явления, которые не находят сегодня разумного, рационального объяснения в рамках доминирующей научной Парадигмы мира. Т.е. признак “аномальности” чего-либо это временная характеристика, во много условная, однако, правда и то, что АЯ являются мощным стимулятором познания окружающего мира и человека в частности. Многие справедливо считают, что изучение АЯ это настоящий Клондайк для исследователей. И я с этим полностью согласен.

Понятно, что эта категория явлений (АЯ) по мере развития науки, познания мира, формирования Новой Парадигмы будет переходить в область познанных явлений. Но правда и в том, что по мере познания, исследователям придется все больше и больше сталкиваться с новыми и необычными сторонами реальности. Это нормальная диалектика процесса познания мира, подчеркивающая качественное многообразие реальности.

АЯ сегодня, по-сути, серьезный предмет для исследований науки!  Да-да, науки, т.к. это ее прямая задача!

Но на этом пути познания,  у исследователей всегда будет возникать соблазн принять желаемое за действительное. Это особенно касается т.н. феномена НЛО.

НЛО – по-определению это неопознанный, т.е. неотождествленный объект! Сама аббревиатура “НЛО” включает в себя три характеристики,  которые задают сильные ограничения на рассматриваемый класс явлений (объектов). Я думаю, серьезные исследователи все это прекрасно понимают и учитывают в своих исследованиях. А для тех, кто не понимает,  напомню, что понятие  НЛО не тождественно понятию “инопланетные корабли пришельцев”. Часто умышленно или в силу некомпетентности очевидца, особенностей его восприятия, происходит подмена этих понятий.

Но это не значит, что в окружающем мире не могут существовать явления, которые до глубины души поражают  наше сознание, противоречат здравому смыслу  и не идентифицируются в нашей “индивидуальной базе данных” (ИБД) как известные явления. Понятно, что ИБД у каждого своя, во многом уникальная и неповторимая. Это долгий и отдельный разговор, но не в рамках этого интервью.

Что вы можете рассказать о истории развития уфологии в Латвии?

 Удивительно, но именно Рига - столица Латвии, в конце 80-х годов XX столетия явилась мощным катализатором общественной активизации уфологических исследований в СССР. Достаточно вспомнить информационно-аналитическую газету “М-ский треугольник”, которая издавалась в Риге силами Латвийской ассоциацией уфологии и энергоинформационного обмена (ЛАУФ).

Первые в истории экспедиции в аномальную зону  “Молебка” - зону “М”, первые шокирующие общественность сообщения о psy-контактах с иными формами разума в этих местах, были из Риги. Известные на всей территории СССР первопроходцы “Зоны М” - Павел Мухортов, Валерий Парамонов, Владимир Синицин тоже были рижанами.

Рига и раньше без ложной скромности была своеобразным мистическим центром Европы. С Ригой связаны имена Николая Рериха и Елены Блаватской (именно в Риге в 1930 году было сформировано первое международно - признанное Латвийское Рериховское общество.).

Здесь же печаталось много оккультной и мистической литературы, которая влияла на умы мыслителей на рубеже XIX-XX веков.

Наш Центр представляет второе поколение исследователей (первое поколение представлено ЛАУФ и одним из патриархов рижской уфологии Львом Ивановичем Шнейдером, кстати, в 2011 году ему исполнилось 85 лет).

В Риге растет молодая смена и я очень надеюсь, что молодая формация исследователей продвинется дальше нас в деле познания природы и движущих сил аномальных явлений. В любом случае современные IT-технологии дают принципиально новые возможности для исследователей аномальных явлений. Но, конечно,  дело не только в современных технологиях, нужны смелые, неординарные идеи, смелые гипотезы и … смелые люди для этой миссии.

Что бы вы посоветовали начинающим уфологам-любителям?

 Занятие аномалистикой или уфологией имеет несомненные плюсы не только для молодых исследователей, но и для любого неординарно мыслящего человека. Это дает всесторонние знания, ведь часто приходится заниматься вопросами, входящими в разные области науки, философии, религии, мистики, придает “вкус жизни”, но…

Нельзя заниматься этими, весьма интересными делами не имея базового образования. Поэтому я бы пожелал молодой формации исследователей необычных явлений, прежде всего, получить хорошее базовое образование и только после этого двигаться дальше по дороге познания АЯ. И, конечно, поменьше смотреть на авторитеты. Ведь открытия и делают те, кто пренебрег запретами, и вопреки всем пошел в “запретную зону” Terra Incognita.

И последнее, не теряйте голову ни при каких условиях, сохраняйте трезвость мышления, критичность и самокритичность в процессе расследований и все у вас получится.

Удачи всем в этом трудном, но несомненно очень интересном деле!

e-mail: evgeny@ufo.lv

 

 Калытюк Игорь

Copyright © http://ufology-news.com/

(При копировании обязательно указать источник)

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика