Радиолокационные наблюдения аномальных воздушных объектов

В.С. Мантулин

А.В. Белецкий

Радиолокационные наблюдения аномальных воздушных объектов

            Операторами радиолокационных станций – как за рубежом, так и в СССР – часто наблюдаются воздушные объекты, которые остаются не отождествленными. Для обозначения этих аномальных объектов операторы РЛС, как правило, применяют термины «неопознанный объект» или «неопознанная цель». Иногда наблюдение фиксируется фотографированием экранов радиолокаторов в момент наблюдения. В ряде случаев они подтверждаются независимыми визуальными наблюдениями. Обычно наблюдаемые операторами РЛС воздушные объекты идентифицируются ими как аномальные при наличии следующих признаков:

а. отсутствие в данном месте и в данное время летательных аппаратов гражданской и ведомственной авиации, следующих по заявкам;

б. аномальные траектории движения;

в. необычно высокая скорость;

г. аномальное изменение скорости и высоты полета.

Поскольку затрагиваемая тема весьма обширна, в настоящем докладе мы не ставим себе целью осветить все аспекты проблемы радиолокационных наблюдений аномальных воздушных объектов. Мы ограничиваемся, в основном, рассмотрением тех наблюдений, сообщения о которых были получены Харьковской областной секцией по изучению АЯ. Мы также пытаемся сделать некоторые выводы и сформулировать  ряд предложений, осуществление которых, по нашему мнению, могло бы способствовать превращению радиолокации в один из действенных инструментов научного изучения аномальных явлений и объектов.

За последний год только нашей секцией были получены 12 сообщений о наблюдениях аномальных объектов операторами РЛС на территории нашей страны. В той или иной мере они отвечают перечисленным выше признакам. Пять наблюдений были сделаны в следующие годы, а остальные 7 - в текущем 1984 году.

Конечно, количество этих сообщений еще не достаточно для проведения глубокого и качественного анализа данной категории наблюдений. Но даже проведенный нами их несложный предварительный анализ дал интересные результаты.

Они показывают, что аномальные воздушные объекты фиксировались радиолокаторами чаще всего тогда, когда они работали в режимах «Пассив»  и «СДЦ» (селекция движущих целей).

Наблюдения происходили независимо от времени года, но чаще во вторую его половину. Как правило, аномальные объекты наблюдались радиолокаторами в темное время суток. В большинстве случаев во время наблюдения стояла ясная погода и отмечалась относительно стабильная метеорологическая обстановка.

Наблюдавшиеся объекты перемещались, в основном, в диапазоне скоростей от 800 до 3.600 км/час. В одном случае была зарегистрирована очень большая скорость – 7.000 км/час. Не во всех случаях регистрировались высоты, на которых находились объекты. Однако по ряду сообщений видно, что диапазон их высот очень широк – 250 до 30 тис. Метров.

Аномальные объекты совершали различные маневры, которые наблюдались на экранах РЛС: были неподвижны, а затем внезапно начинали двигаться со значительными скоростями, изменяли направление движения от плавных до резких разворотов под неожиданными углами, энергично изменяли скорости и высоты полета.

Длительность радиолокационных наблюдений колеблется от десятков секунд до несколько часов.

В четырех случаях радиолокационные наблюдения были подтверждены  независимыми визуальными наблюдениями, что существенно повышает их достоверность. В тех случаях, когда объекты наблюдались визуально, они выглядели как светящиеся тела различной геометрической формы.

Для сравнения нами были рассмотрены 20 американских радиолокационных наблюдений за 50-е - 60-е годы, сообщения о которых публиковались в зарубежной научной литературе. Какому-либо специальному отбору эти случаи не подверглись.

Сравнение наших наблюдений с американскими показало, что они неплохо согласуются между собой по всем основным параметрам. Так, максимум американских радиолокационных  наблюдений приходится на месяц сентябрь и октябрь. Во всех случаях объекты наблюдались в темное время суток. В 12 случаях из 20 они перемещались в диапазоне скоростей от 800 до 3.000 км/час. Их высоты  составляли от 60 до 20 тыс. метров. Они демонстрировали те же самые маневренные способности, что и в наших случаях. Длительность американских наблюдений укладывается в интервал времени от считанных минут до нескольких часов.

Вероятно, такие совпадения не случайны. Как не случайны, на наш взгляд, и определенные совпадения  с уже известными закономерностями, установленными в ходе проведенных к настоящему времени статистических исследований обычных визуальных наблюдений.

В зарубежной литературе уже неоднократно высказывалось мнение, что чуть ли не все радиолокационные наблюдения аномальных объектов могут вызываться неисправностями оборудования, наблюдения скопления насекомых и птиц, ложными радарными эхо, сигналами от обычных самолетов и других объектов, различными геофизическими причинами.

Внимательно рассмотрев американские наблюдения и дававшиеся им объяснения, мы заметили, что очень часто подобные утверждения основываются не на объективном и тщательном изучении фактов, а на субъективном мнении отдельных лиц и их настойчивом стремлении  свести  все действительно странные случаи к, казалось бы, очевидным, но невероятным по своему существу причинам.

В качестве примера можно привести объяснение случая наблюдения 7 аномальных объектов американской военной РЛС в р-не Бермудских о-вов 3 июля 1964 г. Эксперты проекта «Синяя книга», не смотря на протесты оператора РЛС, объяснили этот случай как наблюдение линкора и сопровождавших его миноносцев. Однако при внимательном изучении снимков, сделанных с экрана РЛС в момент наблюдения, видно, что эти «корабли» за 10 минут покрыли расстояние 180 км. То есть, их скорость составляла 1080 км/час! Как говорится, какие-либо комментарии здесь излишни…

Не исключая однако возможности, что какая-то часть радиолокационных наблюдений аномальных  объектов действительно может вызываться  некоторыми из этих причин, мы полагаем, что для большинства наблюдений такие объяснения не приемлемы.

Упоминавшиеся уже выше совпадения, обнаруженные при сравнении основных параметров наших и американских радиолокационных наблюдений, вероятно, позволяют предположить, что здесь мы имеем дело с одной из форм проявления особого класса материальных объектов, которые обладают специфическими, присущими лишь данному классу объектов, свойствами. Пока еще рано говорить о том, что представляют собой эти объекты. Прояснить вопрос об их природе смогут лишь действительно тщательные и объективные научные исследования.

Сегодня у нас имеется не только опыт работы с сообщениями, но и определенный опыт самих радиолокационных наблюдений аномальных объектов. Этот опыт позволяет говорить, что такие наблюдения не столь  уж редки, как это принято считать. Скорее всего, данное мнение получило распространение в связи с недостаточной осведомленностью исследователей о случаях радиолокационных наблюдений.

Имеющийся опыт также показывает, что современное радиолокационное оборудование может эффективно использоваться не только для случайных регистраций появления аномальных воздушных объектов, но и для систематических научных наблюдений за ними с целью получения качественно новой информации. Объем этой информации и достоверность наблюдений могут быть значительно повышены, если наряду с различными типами радиолокаторов будут использованы лазерные дальномеры, инфракрасные электронно-оптические   преобразователи, фоторегистраторы и другие современные технические средства.

К сожалению, до сих пор специальные научные радиолокационные наблюдения аномальных объектов в нашей стране не организованы, а информация о них поступает  к исследователям не регулярно и, во многом, случайным образом. Мы считаем, что в настоящее время уже возникла настоятельная потребность в организации специальной всесоюзной        системы. Для этого, по крайней мере, необходимо:

  1. Разработать специальную методику радиолокационных наблюдений и ознакомить с ней операторов действующих РЛС.
  2. В случаях обнаружения аномальных воздушных объектов координировать действия по наблюдению за ними между диспетчерскими пунктами и центрами различных ведомств.
  3. Шире использовать фоторегистраторы экранов РЛС.
  4. Наладить оперативное извещение о радиолокационных наблюдениях аномальных объектов соответствующих научно-исследовательских организаций

Осуществление этих немногих мер, в качестве предварительных, особых материальных затрат не потребует. Однако уже в недалеком будущем следовало бы приступить к созданию  специализированных научных станций, где, наряду с радиолокаторами, были бы объедены  в единый комплекс средства наблюдения  и регистрации  различного класса и назначения. Размещать такие станции целесообразно в тех местах, где чаще всего отмечаются появления аномальных объектов. Конечно, претворение в жизнь  предложения уже потребует заметных материальных затрат. Но они, несомненно, окупятся той важной  и ценной информацией, которую получат исследователи аномальных воздушных объектов в ходе целенаправленных, организованных на высоком  профессиональном и научно-техническом уровне приборных наблюдений.

Литература

Гиндилис Л.М., Меньков Д.А., Петровская И.Г. Наблюдения аномальных атмосферных явлений в СССР. Статистический анализ. – ИКИ АН СССР, М. 1979.

Condon E.U., ed. Final Report of the Scientific Study of Unidentified Flying Objects. -  Bantan Books, N.Y., 1969.

Hynek J.A. Hynek UFO Report. – Dell Publ.. N.Y., 1977

UFO’s – a Scientific Debate. – Cornell Univ. Press. Ithaca & London, 1972

Скачать документ

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь