Предварительный анализ сообщений В.Мантулиным

Экспертный анализ В.Мантулиным

Харьковская областная секция

«Изучение аномальных явлений в окружающей среде»

Украинского НТО РЭС

I.Наблюдения аномальных явлений в окружающей среде

Романенко Николай Иванович инженер-электронщик

1.В средние августа 1990г. в 23:00 и 0:30 дважды над морем у пос.Курортное возле заповедника Карад-Даг в Крыму наблюдался оранжевый шар, который вращался, а после того, как цвет изменился к белому – исчез мгновенно (будто «выключился»).

2.Летом 1991 г. около 18 часов, когда ехал с попутчиком по трассе от Дергачей к Харькову, с запада на восток пролетел шар, периодически испускавший яркий луч – как вращающаяся «фара».

3.В средине августа 1991 г. недалеко от Алушты в Крыму фотографировал стереофотоаппаратом юго-западный склон горы Южная Денерджи. После проявления стереопары обнаружил три странных пятна на обоих фотоснимках (одно на фоне неба вверху и два правее оси между горой и моей автомашиной, бывшей на переднем плане).

4.26 и 27 июля 1992г. в 22:30 с побережья Крыма между пос. Поповка и оз.Донузлав видели НЛО: 26 июля пролеты НЛО над лагерем и морем, а 27 июля многофазовое явление. Вначале над морем на юго-западе возникла «звезда», которая разрослась до «облака», в котором хаотически вращались светящиеся «струи»; позже из «облака» вылетели одновременно влево вверх, влево и влево-вниз на 1,5-2 радиуса «облака» три «звездочки», начавшие мигать с частотой 1-2 Гц; через некоторое время  «звездочки» снова влетели в «облако», которое сжалось до «звездочки» и все исчезло …

5.В средине октября 1992 г. около 22 часов в районе стадиона «Динамо» г.Харькова (ближе к склонам балки источника минеральной воды «Харьковская-1») видели пролет сигарообразного объекта с юго-запада на северо-восток. Причем полет был абсолютно бесшумным. По горизонтальной оси объекта были хорошо видны световые пятна, наподобие иллюминаторов. А по краям объекта – спереди и сзади – периодически вспыхали, освещаясь часть корпуса объекта (причем, было видно, что крыльев на объекте не было). Объект скрылся за горизонтом, причем до горизонта были видны вспышки одного из огней, цвет которых был светло-сиреневый, похожий га огни светомаяков самолетов последних поколений (Як-42, Ил-86, Ту-154).

6.В конце октября 1992 г. около 22 часов вблизи Полярной звезды вдруг пролетел «шар» с запада на восток: объект наблюдался тоже из района вблизи стадиона «Динамо» г.Харькова.

II.Предварительный анализ сообщений Романенко Н.И.

Очевидец по специальности авиационный инженер-электронщик, присутствовал на полигонах, где видел полеты самолетов и старты ракет, поэтому имел навыки отождествления летающих объектов. Николай Иванович сторонник объективного подхода к событиям, поетому в отдельных случаях подкрепляет свои наблюдения ссылками на других очевидцев (наблюдения №2 и 4).

В целом можно отметить довольно высокий уровень описания наблюдений, однако присущи недостатки: лишь в одном случае (наблюдение №4) очевидец использовал бинокль (хотя, никаких новых деталей явления не удалось рассмотреть, что говорит о большом удалении до АЯ). Кроме этого, по заключениям астрономов, ознакомившихся со стереопарой фотоснимков (наблюдение №3), пятна на фотоснимках могут быть птицами в полете, так как параллакс всех трех пятен примерно одинаков. Но мы сохраняем сомнение в доказательности земного происхождения левого верхнего пятна на фоне небосвода. Поэтому принято решение поручить П.И. Кутнаку, давно уже освоившему стереофотографирование и имеющему условия для результативной пересъемки с увеличением, произвести съемку с экрана всех трех пятен с максимально возможным увеличением.

 

Член Экспертного Совета УКУФАС                                           В.Мантулин

05.07.93 г.

Скачать

 

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика