Оценка результатов изучения случаев посадок НЛО

Оценка результатов изучения случаев посадок НЛО

Оценка результатов изучения случаев посадок НЛО в Горьковском регионе в 1989-1990 годах

В.Д.Грачев, Т.Н.Добрынина, Э.А.Ермилов, Г.А.Калистратов, В.Ю.Михалев, А.Б.Успенский

 В 1989-90 годах, во всех регионах страны существенно возросло число сообщений очевидцев о наблюдении посадок НЛО. Многие из этих сообщений стали публиковаться и в печати.

 Для практики важна оценка достоверности таких сообщений, которые могут оказаться ошибочными вследствие не правильной интерпретации явления или из-за желания «дополнить» увиденное. К последнему особенно склонны очевидцы дети.

 К сожалению, для большинства мест посадок (МП) НЛО невозможно провести минимально необходимые комплексные исследования, что связанно с загрязненностью мест случайными техногенными отходами и наличием вблизи источников промышленных полевых помех.

 Так, посадка шарообразного НЛО (с выходом «существа») 3.05.89г. вечером в г. Арзамасе, наблюдавшаяся школьниками Артемом Г. (~10 лет) и Романом М. (~8 лет), произошла вблизи промпредприятия около надземной теплотрассы в сильно засоренном месте, не позволяющем использовать технические методы изучения МП. Поэтому критерием достоверности события послужили тщательный опрос детей и родителей с оценкой психологического состояния очевидцев и биолокация (?) МП, выявившая характерную круго-кольцевую структуру.

 В другом случае наблюдения 4.11.89г. днем предполагаемой посадки НЛО также школьниками Романом В. И Сергеем Д. (~12 лет) в г.Выксе вновь оказалась не приемлемыми условия для основных технических исследований МП (наличие металлической ограды и промышленных помех). Поэтому критериями «достоверности» стали биолокация и оценка показаний очевидцев. Отсутсвие реакции рамки на предполагаемое МП шарообразного зонда, отделившегося, согласно показаниям, от зависавшего НЛО (под этим местом существует соответствующая биолокационная структура) и несоответствие формы, количества и расположения отпечатков («6 опор») и внешнего вида «существа», а также наличие на почве «отверстий от лестницы» свидетельствует, что эта часть явления с большей вероятностью была приумана школьниками.

 В Д.Ширтанц Чув. АССР посадка НЛО рано утром 10.12.89г. (с выходом трех «существ» - два малого, одно – большого роста) произошла практически на дороге у въезда в деревню почти под линией электропередачи 6кВ. Это также исключило применение основных технических методов (магнитометрия, электрометрия, химические анализы и др.). Аналогичные ситуации имели место и при изучении МП в д.Игрищи Горьковской обл. (посадка НЛО ночью 10.02.90г. на обочине дороги на деревенской улице также с выходом «существа») и в г.Горьком (посадка НЛО ночью 25.03.90г. на стройплощадке жилого дома, загрязненной техногенными отходами, недалеко от телецентра).

 Во всех случаях изучения МП не отмечено повышения на них уровня радиоактивности, отсутствует реакция индукционного металлоискателя (миноискателя ИМП), в том числе и на относительно техногенно «чистых» МП (площадка на горе в г.Горбатове – посадка НЛО вечером 16.04.90г., многометровой клешней обследовавшего склон; поле около д.Дубки вблизи г.Горбатова – посадка трех НЛО вечером 20.04.90г.). Нельзя сделать определенных выводов и после проведения спектрального полуконичественного эмиссионного анализа почв на МП и на фоне. Поэтому необходима дальнейшая разработка новых технических средств и методик, дополняющих биолокацию.

 Сопоставление дат посадок с аналогичными явлениями в других регионах страны свидетельствуют о «волнах» проявлений НЛО на всей терристории страны в течение нескольких дней с квазипериодического порядка 2+5 недель.

 Основными препятствиями для проверки предполагаемых МП являются недостаточные транспортные и технические возможности любой общественной секции. Поэтому оказалось недоисследованными или вообще непроверенными сообщения о посадках НЛО вблизи д.Желтовка (январь 1990г.) и Онышино (18.03.90г.) в Краснобаковском районе, появление четырех не отождествленных скважин в п.Перевоз (май 1990г.), остаточные явления после посадки НЛО около с.Апраскино Болдинского района (май 1990, концентрические круги из более зеленой и высокой травы – в июле 1990г.), посадка НЛО с выходом «существ» в д.Будаево Мордовской АССР (июнь 1990г.) и др.

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь