НЛО? Это серьезно!

А.В.Белецкий

НЛО? Это серьезно!

Часто в представлении широкой общественности уже одно только слово «НЛО» ассоциируется с космолетами внеземных цивилизаций. Между тем, такое отождествление в корне неверно. По своему существу термин «НЛО», впервые примененный ВВС США в начале 50-х годов, означает всего лишь «любой воздушный объект, который не был опознан наблюдателем».

Проблема НЛО возникла почти сразу же после второй мировой войны и с тех пор интерес к ней держится не один десяток лет. Собранный за эти годы массив сообщений о наблюдениях необычных объектов в небе исчисляется уже сотнями тысяч случаев. Иногда письменные свидетельства очевидцев подтверждаются показаниями приборов, таких, например, как радиолокаторы, фотографиями и кинофильмами. Сегодня сведения об этих объектах собираются и изучаются во многих странах мира различными правительственными и частными исследовательскими организациями.

Далеко не все небесные объекты, о которых сообщается как о НЛО, являются необъяснимыми. После проведения соответствующих анализов специалисты отсеивают большинство сообщений по той причине, что люди приняли за «неопознанное» давно опознанные и вполне обычные вещи. Например, за НЛО часто принимают различные оптические явления, яркие астрономические объекты, запуски ракетно-космической техники, падения спутников, научные эксперименты в космосе и верхних слоях атмосферы. Сейчас считается, что около 80% сообщений о НЛО можно отнести к этой категории.

Но вот остальные 20% сообщений, действительно, объяснить не так-то просто: иногда возникает несколько противоречивых объяснений, а иногда нет и одного.

Объекты, а точнее – явления, сообщения о которых относятся к категории необъяснимых, особенно интересуют ученых. За несколько последних лет наукой пройден путь от полного их отрицания к серьезному и внимательному изучению. Они не только получили официальные «права гражданства» в науке, но и новое научное название – аномальные атмосферные явления (ААЯ).

Такое изменение в названии полностью отвечает современному состоянию проблемы НЛО и гарантирует объективный подход к феномену. Это новое название, исключающее всякое преждевременное толкование, предложил член-корреспондент АН СССР В.В.Мигулин, который определяет ААЯ как «локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами, неподвижные или перемещающиеся по различным траекториям».

ААЯ – реальность и их необходимо изучать. К такому выводу пришли советские ученые, принимавшие участие в работе Первого республиканского научно-технического совещания по изучению аномальных явлений в окружающей среде, состоявшегося в Киеве в 1981 году.

Но что представляют собой эти явления, какова их природа? Этот вопрос все еще остается без ответа.

Сегодня имеется множество гипотез, претендующих на объяснение природы ААЯ. Но отдать предпочтение какой-либо одной из них, увы, нельзя. Дело в том, что ни одна из существующих гипотез не смогла пока объяснить всю совокупность эмпирических фактов, составляющих целостный «образ» феномена ААЯ.

Сказанное относится и к гипотезе о внеземной разумной природе этих явлений, получившей, пожалуй, наибольший общественный резонанс. Сейчас ученые считают, что каждая из гипотез должна быть критически рассмотрена. Какая из них окажется наиболее верной – покажут дальнейшие исследования. А пока вопрос о природе ААЯ остается открытым, любое произвольное отождествление их с одной из предложенных гипотез (в том числе и с «внеземной») едва ли может считаться корректным.

В нашей стране изучение аномальных атмосферных явлений проводится Академией наук СССР, Комиссией по аномальным явлениям Географического общества СССР, общественными секциями, созданными недавно при областных правлениях Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова. Секции существуют в Москве, Киеве, Горьком, Воронеже, Ярославле и других городах страны.

В ноябре 1981 г. такая секция была создана и в Харькове. Она объединяет в своих рядах ученых и различных специалистов-энтузиастов изучения ААЯ. Проводимые членами секции работы разнообразны. Например, осуществляется разработка радио-технических средств, предназначенных для обнаружения ААЯ в окружающей среде. В рамках секции даже проводится изучение исторических источников с целью выявления содержащихся в них сведений о наблюдении аномальных явлений в предшествующие периоды истории. Но одной из самых главных задач секции является сбор, обработка и анализ сообщений об ААЯ, наблюдающихся на территории Харьковской области и всей нашей республики в настоящее время. И здесь нам большую помощь отказывают граждане, ставшие невольными их свидетелями. В качестве примеров того, что наблюдают свидетели, приведем некоторые из полученных секцией сообщений.

25 апреля 1981 г., в 21:15, находясь возле станции метро «Индустриальная», С.Н.Белый около 10 секунд наблюдал два больших, светившихся желтовато-белым светом тела. Они неподвижно висели над группой деревьев неподалеку. Оба имели форму вертикального эллипса с заостренными концами. Видимые размеры тел были равны и составляли 1,3 лунного диска. Не изменяя своего положения в пространстве, тела внезапно исчезли.

Ранним утром 29 августа 1981 г. рабочий одного из Харьковских предприятий С.В.Коржавин с товарищем удили рыбу в р.Харьков возле Областной станции юных натуралистов. Около 7:00 они заметили неподвижно висевший в небе шарообразный предмет, который окружало сияние зеленоватого цвета. Очевидцы отчетливо различали на поверхности предмета металлический блеск. Через 3-5 минут после начала наблюдения этот предмет накрыли набежавшие облака и больше он не наблюдался.

В ночь с 23 на 24 июня 1983 г., около 2:00, житель пос. Большие проходы, Дергачевского р-на, О.Э.Загурский возвращался домой. Проходя по дамбе водохранилища, боковым зрением он отметил какое-то необычное свечение не небе у горизонта. Оглянувшись, справа от себя, на юго-востоке, яркое чичевицеобразное «пятно» сиреневого цвета с совершенно четкими краями. «Пятно» окружал бледный красновато-сиреневый ореол. Заинтересовавшись необычным зрелищем, очевидец остановился и продолжил наблюдение. Через некоторое время «пятно» начало постепенно размываться и как бы растворятся в небе.ю пока не исчезло совсем. Все это явление наблюдалось около 30 минут.

Характер ААЯ таков, что она могут появится неожиданно в любое время, в любом месте, на любом расстоянии от наблюдателя и держаться в поле зрения неопределенное время. Особую ценность для науки представляют случаи наблюдения ААЯ с близкого расстояния, когда отмечается из воздействие на почву, живую природу или технику. В таких случаях появляется возможность провести приборные исследования, что, в свою очередь, позволяет наиболее объективно познавать природу этих явлений.

Чтобы зафиксировать их появление и организовать своевременное изучение, необходима помощь самого широкого круга лиц, ставших очевидцами ААЯ. Поэтому, пользуясь случаем, мы приглашаем к сотрудничеству с нами всех, кто когда-либо наблюдал что-то необычное в окружающей среде. Нам можно написать по адресу: 310003, Харьков-3, пл.Советской Украины, 1, Дворец Труда, 2 подъезд, 6 этаж, НТО РЭС им. А.С.попова, секция «Изучение аномальных явлений в окружающей среде».

/Подпись/

Литература:

1. Гиндилис Л.М., Меньков Д.А., Петровская И.Г. Наблюдения аномальных атмосферных явлений в СССР. Статистических анализ. – М.: ИКИ АН СССР, 1979.

2. Гиндилис Л.М. Поиск разумной жизни во Вселенной. – Земля и Вселенная, 1982, с.56-57.

3. Колчинский И.Г., Орлов М.Я., Прох Л.З., Пугач А.Ф. Что можно увидеть на небе: Справочник. – Киев: Наукова думка, 1982, с.4-5.

4. Мигулин В.В. Про проблему НЛО. – Вечірній Київ, 1983, 7 червня.

5. Мираж? Метеор? – Труд, 1984, 12 января.

6. Наука сегодня. Ежегодный справочник лектора. – М.: Знание, 1982, с.62

7. «НЛО» без ажиотажа и рэкламы. – Комсомольская правда, 1981, 8 августа.

8. НЛО на опознании. – Социалистическая индустрия, 1982, №9, с.26-27.

9. Троицкий В.С. НЛО: миф или реальность? – Наука и религия, 1982, №10, с.28-31.

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь