Методика сбора от населения информации о наблюдениях Аномальных Явлений

Для внутреннего пользования

Горьковское областное правление НТО РЭС им. А.С. Попова

Секция «Изучение Аномальных Атмосферных Явлений»

Методика сбора от населения информации о наблюдениях Аномальных Явлений (АЯ)

 

1.Методическая ориентация сбора и предварительной обработки сообщений о наблюдениях АЯ

Аномальными явлениями (АЯ) называют явление с совокупностью признаков, которые научно не объясняются даже при наличии исчерпывающих визуальных, инструментальных и дополнительных информационных данных и противоречат современным научным представлениям.

Трудности наблюдения АЯ хорошо известны. К их числу следует отнести: неожиданность начала наблюдения, отсутствие специальной подготовки наблюдателя в оценке без инструментов угловых и линейных расстояний и размеров, временных интервалов, сторон света; повышенную взволнованность при встрече с непривычным, кратковременность наблюдения и прочее. Перечисленный комплекс причин может значительно исказить восприятие объективной картины.

Если наблюдения вызвало достаточно сильную эмоциональную реакцию, наблюдатель может попытаться сообщить о виденном, то есть стать корреспондентом. Взволнованность – одна из характерных черт сообщений об АЯ. Это обстоятельство требует большого такта в работе с корреспондентами, чуткости и внимания по отношению к материалам сообщений о наблюдениях АЯ.

Проведенный специалистами анализ содержания сообщений показывает, что в большой части АЯ оказываются известными объектами. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на сравнительно небольшой процент сообщений, изучение которых специалистами не приводит к рациональному объяснению содержания наблюдений. Одной из существенных причин такого положения может являться недостаточная конкретность описания фактической стороны наблюдений.

Как и в любой другой области исследований, изучение природы АЯ начинается со сбора точной, детальной и достоверной информации. Удовлетворить этим требованиям не просто. В различных обстоятельствах разные люди, неожиданно для себя наблюдая необычные явления, воспринимают их по-разному. При попытке изложить материал, они «по-разному владея пером», неизбежно еще раз деформируют картину наблюдения.

Расшифровка содержания сообщений о наблюдениях преследует сразу несколько целей: предварительный отсев явных мистификаций и малозначительных сообщений, подготовка вопросов, уточняющих те или иные детали наблюдения, выявление фактов, обосновывающих постановку специальных исследований, и, наконец, идентификация объекта наблюдения.

Одной из форм работы по расшифровке содержания сообщения является непосредственный опрос свидетеля. При этом важно отметить, что если опрос с самого начала происходит в форме диалога о содержании наблюдения, попытки преждевременной конкретизации материала вносят дополнительные искажения, так как наблюдатель при этом «переориентируется» по невольным подсказкам, наводкам, а при неквалифицированном сборе – и по давлению со стороны опрашивающего. Чтобы избежать подобных ошибок и одновременно облегчить процесс расшифровки сообщений, целесообразно ввести специальную форму и правила сбора первичной информации от населения.

2. Правила сбора первичной информации от населения.

Конечной целью исследования можно считать идентификацию сообщения. Промежуточным результатом этой работы является восстановление специалистами объективной картины наблюдений. Подобная работа включает как исследование фактического содержания сообщения о наблюдении, так и его психологическую оценку. При сборе первичной информации полезно придерживаться следующих правил.

2.1. опрос свидетеля по специализированной анкете является основной, но не исходной формой сбора информации. Прежде чем перейти к заполнению анкеты, следует предложить наблюдателю описать все, что он видел и что считает важным, так как ему этого хочется. «Естественным» эквивалентом этого процесса является исходное письмо наблюдателя. При непосредственном сборе информации можно предложить наблюдателю изложить «как бы то же самое» в письменном виде или перед магнитофоном. Магнитофонная запись первой беседы предпочтительна. В ходе первой беседы следует особенно тщательно избегать всяких наводок в свидетельстве со своей стороны.

2.2. Только после первой беседы следует постараться по возможности объективно заполнить опросный лист. На этом этапе представляется возможным помогать наблюдателю примерами из обыденной жизни в определении времени, временных интервалов, в ориентировке по странам света и тому подобное, но ни в коем случае не в определении «собственных» характеристик объекта.

2.3. Первичный анализ материалов исходит из противоречий в содержании первой беседы и опросного листа, если они есть. Этот анализ может быть проведен на месте, и в переписке. Все последующие документы оформляются как «дополнения».

2.4. Следует отметить, что хотя основной формой обработки наблюдений является статистический анализ признаков АЯ и ситуаций наблюдения, психологические детали также представляет большой интерес. Исключительную важность имеют инструментальные измерения, фото- и кино-регистрация события, следы контакта. Если кино- или фото-материалы, для исследования необходимы оригиналы.

3. Оформление материалов наблюдений.

Процесс систематического сбора информации сам по себе уже является некоторой предварительной формой исследования, хотя бы потому, что предлагаемые наблюдателю вопросы осуществляют конкретизацию предмета исследования, сортировку признаков объекта наблюдения, выявление эмоциональной окраски наблюдения и возможных мотивов мистификации. Поэтому в общей форме сбора и оформления материалов полезно различать постоянную «идентифицирующую» тип приведенного материала часть, и переменную часть, отражающую специализацию исследования. Предлагается следующая структура оформления материалов:

1) Ориентирующие сведения.

1.1) Ф.И.О. наблюдателя.

1.2) Ф.И.О. опрашивающего лица, название секции (группы), города.

1.3) Место наблюдателя

1.4) Дата наблюдения

1.5) Место и дата опроса

Примечание: если опрос происходит в форме переписки, в п.1.5) делается пометка «переписка» (см. приложение 3).

2) Исходное письмо наблюдателя и материалы первой беседы.

3) Ответы по опросному листу (опросные листы приведены в приложениях)

4) Дополнения к опросу, № п/п

5) Документация.

Материалам присваивается архивный номер (по сплошной нумерации архива группы).

Составители: Кенарский В.Л., Меньков Д.А. (Москва)

 

Скачать и читать полностью

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика