Методика радиолокационных наблюдений аномальных объектов (АО) для операторов МРЛ АМСГ

Секция по изучению аномальных явлений в окружающей середе

Харьковского областного правления Научно-Технического Общества Радиотехники, Электроники и Связи им. А.С.Попова

ПРОЕКТ

Методики радиолокационных наблюдений аномальных объектов (АО) для операторов МРЛ АМСГ

Харьков – 1987г

Операторами радиолокационных станций – как за рубежом, так и в СССР – часто наблюдаются воздушные объекты, которые остаются неотождествленными. В ряде случаев радиолокационные наблюдения аномальных явлений, объектов подтверждаются независимыми визуальными наблюдениями.

Под аномальными объектами (АО) мы понимаем материальные объекты, фиксируемые как визуально, так и на экранах радиолокационных станций, имеющие аномальную форму, аномальные характеристики, превышающие возможности современных летательных аппаратов, необычно высокую энергетику (фиксируемую по ряду признаков), аномальное поведение и необычное воздействие на технику и людей.

Идентификация АО затруднена, так как метки от них не всегда отличаются контрастность и иногда слабо различаются на фоне помех. К тому же, порой, сигналы от скоплений птиц, облачных образований, зон электризации, грозоопасных очагов, газопылевых вихрей вводят операторов РЛС в заблуждение.

На экранах МРЛ наблюдались метки от надежно идентифицированных АО, не наблюдаемых другими РЛС, работающие в диапазоне, близком к дециметровому.

Поэтому, наблюдения с помощью МРЛ не только уникальны, но и как следует предполагать – более надежны, чем остальные радиолокационные наблюдения с использованием диспетчерского или обзорного радиолокаторов.

Данная методика имеет целью помочь операторам МРЛ в наблюдениях за АО и способствовать более качественному получению информации – в целях научного изучения аномальных явлений в окружающей среде.

Обычно наблюдаемые операторами РЛС воздушные объекты, явления идентифицируются как аномальные при наличии даже одного из следующих признаков (или их комплекса):

-отсутствие в данном месте и в данное время летательных аппаратов;

-аномальная траектория движения;

-необычно высокая скорость;

-аномальные изменения скорости и высоты полета.

Конечно, для оператора МРЛ, не связанного прямо с управлением воздушным движением и с ограниченной связью с военным сектором, идентификация АО затруднена. Поэтому, при получении информации об АО от наблюдателей АМСГ, диспетчеров надо внимательно просмотреть сектор вероятного наблюдения АО и при его обнаружении отметить место АО, зафиксировать скорость, изменения траектории, контрастность метки, наличие электризации, плотность облачности и сообщить о основных параметрах заинтересованного диспетчера.

Иногда АО были неподвижны, а затем начинали двигаться со значительными скоростями. Изменяли направление движения от плавных до резких разворотов под неожиданными углами, энергично изменяли скорости и высоты полета. Высоты можно определить, запросив – дополнительно к своим измерениям – через диспетчера подхода, районного центра информацию у ПВО.

При обнаружении АО на экране МРЛ надо быть уверенным в исправности аппаратуры.

При самостоятельном обнаружении метки от цели, отвечающей признакам АО, необходимо сообщить диспетчеру круга (при удалении АО до 40км) или диспетчеру подхода соответствующего сектора (при удалении свыше 40км). При этом надо проинформировать об основных признаках аномальности, месте АО, его скорости и курсе полета.

Если с диспетчерского пункта Ваша информация не подтвердилась, то самостоятельно заполнить информационный лист радиолокационного наблюдения АО установленной формы, прилагаемой ниже.

Оператор МРЛ при обнаружении АО и слежении за ним должен сохранять творческое отношение и поступать в зависимости от конкретной обстановки, но никак не отбрасывать информацию – по каким-то личным мотивам. Следует помнить, что РЛС значительно расширяет возможности человека в деле познания окружающего мира, фиксации материальных воздушных объектов, а это накладывает особую ответственность на оператора РЛс, работника АМСГ.

Иногда характерные помехи, создаваемые АО (или сопутствующие им), могут быть ценным признаком отождествления АО. Но пока мы не имеем информацию о характере и типе помех, сопровождающих наблюдения АО.

При наблюдении полета АО строем надо обратить особое внимание, так как подобные случаи чрезвычайно редки и представляют особую ценность уникальностью.

Любая кажущаяся мелочь, замеченная при наблюдении АО, должна быть тщательно зафиксирована, так как рисунок конечной картины события и идентификация АО часто зависит от комплекса проявлений аномальности.

После смены дежурства (или в ближайшее свободное время после наблюдения) оператор МРЛ должен сообщить вышестоящему начальству, заполнить «Информационный лист о наблюдении аномального объекта для операторов МРЛ» установленной формы, в произвольной форме составить сообщение – с сохранением хронологии события и основных параметров наблюдения АО. Указать метеоусловия в районе наблюдения (по данным бортовой погоды и АМСГ), ветер по высотам.

Информация о наблюдении АО передается вышестоящему начальству и в ближайшую областную, региональную секцию по изучению АЯ в окружающей среде, а после соответствующего анализа в секции по изучению аномальных явлений – пересылается в Госкомгидромет и в Комиссию по АЯ Комитета по охране природной окружающей среды Всесоюзного Совета Научно-Технических Обществ.

В заключение следует отметить, что аномальные атмосферные явления представляют собой обширный класс аномальных явления, изучаемых наукой.

Мы должны способствовать накоплению фактической информации для последующего анализа состояния АЯ и более определенного выявления свойств и качеств аномальных объектов.

Выражаем уверенность, что взаимодействие операторов МРЛ, работников АМСГ, Министерства Гражданской Авиации, Госкомгидпромета, членов секции по изучению АЯ в окружающей среде Научно-Технического Общества Радиотехники, Электроники и Связи им А.С.Попова и Географического общества, Комиссии по АЯ ВСНТО и Комиссии по АЯ АН СССР будет способствовать целенаправленному и эффективному изучению проблемы аномальных явлений в окружающей среде.

Благодарим всех товарищей, давших ценные советы, замечания и способствующих быстрецшему внедрению методики в практику.

Отзывы и предложения просим направлять по адресам:

310003, г.Харьков-3, пл.Сов.Украины-1, Дворец Труда, 2 подъезд, 6 этаж, секция по АЯ НТО РЭС им. А.С.Попова.

117218, Москва, В-218, ул.Кржижановкого 20/30, корпус 5, ВСНТО, Комитет по проблемам охраны окружающей природной среды, Председателю Комиссии по АЯ члену-корреспонденту АН СССР Троицкому Всеволоду Сергеевичу.

Информацию о наблюдении АЯ, АО можно направлять также по адресу: 101000, Москва, Главпочтамт, абонементный ящик 764, Комиссия по АЯ.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

о наблюдении аномального объекта (для операторов МРЛ)

Аэропорт_____________________ Дата наблюдения____________

Время начала наблюдения_______ Время конца наблюдения_______

Информация об объекте

Появление (обнаружение) – Азимут-_______ Удаление-_______

Исчезновение (потеря)      – Азимут-_______ Удаление-_______

Скорость – км/оборот ант.-_______ км/мин-_______

Курс -_______ Радиус разворота -_______ (при маневре)

Высота –по МРЛ-_______ по ПРВ-_______ Помехи-______________

Изменения скорости, курса, высоты-___________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

Контрастность метки______________________________________

Устойчивость изображения__________________________________

Независимые радиолокационные наблюдения, сделанные другими РЛС

______________________________________________________

Метеоусловия в районе наблюдения и районе аэродрома:

Атм. давление на аэродроме -_______ мм рт. стб. Ветер у земли___м/с

Облачность в районе наблюдения – тип-________________________

- количество-_____________ баллов

-вертикальный разрез облачности_____________________________

______________________________________________________

Ветер по высотам (по данным АМСГ)-__________________________

-в районе наблюдения-_____________________________________

Ветер по данным бортовой погоды-____________________________

-указать высоту полета-____________________________________

Дополнительная информация о наблюдении АО-__________________

______________________________________________________

Фамилия, имя, отчество оператора МРЛ-________________________

______________________________________________________

Подпись________________

Подпись ст. инженера-синоптика________________

Дата заполнения «__» __________ 198_г. Время________

Особые отметки__________________________________________

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь