Краткая методика изучения мест воздействия аномальных явлений на земную поверхность

Пример-МВ
А.В.Белецкий

Краткая методика изучения мест воздействия аномальных явлений на земную поверхность

Целью любого исследования является получение информации, способствующей установлению объективной истины. Поэтому изучение мест воздействия (МВ) аномальных явлений на земную поверхность представляет собой важное исследовательское действие, позволяющее по остаточным на почве или растительности материальным следам получить существенную объективную информацию о природе этих явлений, их характерных особенностях и способах проявления в окружающей среде.

Изучение МВ – это действие, состоящее в обнаружении, восприятии и фиксации (как непосредственно с помощью органов чувств, так и с помощью различных следов), оставшихся на каком-то конкретном участке местности в результате воздействия на него АЯ.

Изучение МВ является действием неотложным, так как всякое промедление с его производством может повлечь за собой необратимые последствия в виде утраты фактических данных (следов) и неоправданной затяжки исследований.

Другой важной особенностью изучения МВ является его незаменимость, так как непосредственное восприятие МВ невозможно заменить на опросами очевидцев, не реконструкции самой обстановки, ибо она не способна дать такую же полную и объективную информацию, какую дает действительная обстановка МВ.

Изучение МВ – действие неповторимое, хотя возможны и даже необходимы повторные обследования. При последующих обследованиях МВ всегда будет представать уже в измененном виде. Изменения тем значительнее, чем более длительный период проходит между временем события и временем изучения.

Задачи, решаемые при изучении МВ, зависят от характера и обстоятельств исследуемого события. Однако в каждом конкретном случае главными задачами являются:

І. Установление достоверности события, о котором сообщается.

1. Обнаружение, исследование и фиксация фактических данных (следов), причинно связанных с событияем АЯ.

2. Получение дополнительных данных о самом явлении:

а) способах его появления и исчезновениях,

б) времени пребывания и характере проявления на МВ,

в) причины вызвавших изменения на почве и в окружающей обстановке.

ІІ. Место воздействия АЯ

Как любой другой объект материального мира, АЯ постоянно взаимодействуют с окружающей средой и тем самым постоянно проявляет себя в пространстве и времени. Очевидцы в момент наблюдения воспринимают какой-то определенный эпизод этого проявления, который можно охарактеризовать как событие АЯ.

По своему существу, МВ является местом происшествия, то есть фрагментом объективно существующего события, где запечатлены отдельные его стороны. Исходя из этого, МВ можно определить, как участок местности, связанный с исследуемым событием АЯ пространства и времени. МВ в той или иной степени содержит объективную информацию о событии, выраженную в изменении обстановки, следах воздействия явления и других данных, позволяющих построить мысленную модель события, его обстоятельств.

Накопленных к настоящему времени опыт изучения МВ показывает, что их можно разделить на две группы:

1 – МВ с четко выраженными следами воздействия АЯ.

2 – МВ с отсутствие видимых следов воздействия АЯ.

Обычно для МВ первой группы характерны такие следы воздействия АЯ, как:

1. Механические следы в виде: углублений в почве, которые истолковываются как следы от посадочных опор; сильно примятых как бы сверху травы, тростника, злаков и т.п.; обломанных кустарников и деревьев; взрыхленной почвы; вмятин на почве, иногда весьма мощных (в виде осевшего бетона).

2. Термические воздействия в виде: выжженных кругов; индукционного прогрева корней растений; появление засохшей травы, кустарника, деревьев и т.п.; изменение цвета растений; оплывание минералов и металлов.

3. Другие материальные следы в виде: появления на деревьях окаменелостей; аномального присутствия веществ, не характерных для данной местности; появление зеленой жидкости неизвестного происхождения; появление масляных пятен; появление неизвестных предметов, похожих на пластмассовые; появление неизвестных науке растений.

Для обеих групп МВ характерно наличие наведенных полей в виде: радиоактивности, которая встречается очень редко; остаточного магнетизма в металлах; энергетического поля неизвестной природы, воздействующего на биологические объекты (так например «биополе» или «пульсационное»).

Типичным для МВ является то, что почва, взятая в таких местах, не тонет в воде. Песок иногда оказывается раздробленным на очень мелкие фракции, как будто на него действовал ультразвук.

В течение нескольких часов или даже суток после исчезновения аномального явления на месте воздействия может наблюдаться люминесценция почвы и растительности.

На МВ очень часто отмечается появление и сохранение в течение нескольких лет зон.

Зоны МВ имеют и долго сохраняют свои аномальные по сравнению с фоном физические и биологические особенности. В течение нескольких лет после события на МВ отмечается угнетенный рост растительности.

Перечисленные выше следы могут встречаться в самых разных сочетаниях. Наличие совокупности большинства из них служит убедительным свидетельством в пользу достоверности события.

ІІІ. Подготовка к изучению места воздействия

Подготовка к изучению МВ предполагает как наличие группы квалифицированных специалистов, постоянно готовых к выезду на место. В состоянии постоянной готовности должны находится научно-технические и транспортные средства, соответствующая экипировка и снаряжение, необходимое на случай длительного пребывания в полевых условиях.

В подготовительной к выезду на МВ стадии, которую следует начинать сразу же после получения сообщения о событии, собирается как можно больше информации о событии: уточняется когда и как оно произошло, кто его наблюдал, имеются ли другие свидетели и готовы ли они помочь исследователям, что происходит на МВ в настоящее время.

Ответственность за подготовку возлагается на руководителя группы, который руководит ее ходом. Следует помнить, что качество подготовки во многом сказывается на качестве всего изучения.

IV. Первоначальные действия на МВ

По прибытии на МВ, прежде, чем приступить к непосредственному его изучению, с МВ удаляются все посторонние лица (если они есть) и еще раз проверяется наличие и готовность к работе всех научно-технических средств, имеющихся в распоряжении.

Затем производится повторный опрос очевидца с целью проверки и уточнения его первоначальных показаний на месте. Очевидцу предлагают повторить свой рассказ с учетом конкретной обстановки. При этом очевидец должен находится в том самом месте, откуда он наблюдал событие. Если во время наблюдения очевидец перемещался, он показывает как именно перемещался. Во время рассказа очевидца, совместно с ним, производятся угломерные измерения параметров наблюдавшегося явления. Рассказ свидетеля фиксируется с помощью фото или киносъемок, магнитофона или видеомагнитофона.

Следующим действием является общий обзор МВ. Цель такого обзора – сориентироваться на месте, которое осматривается с нескольких точек. В ходе обзора определяются границы территории, подлежащей исследованию. Они устанавливаются с таким расчетом, чтобы охватить всю местность, на которой могут быть обнаружены следы воздействия АЯ. По мере получения новой информации, границы могут изменятся и обследованию подвергаться новые участки местности. При определении границ следует руководствоваться правилом – лучше расширить границы, чем оставить без осмотра какую-то часть территории.

В ходе обзора руководитель группы решает вопрос о границах исследуемой территории, исходной точке, последовательности применения способов и методов, намечает конкретный план исследований. Также в ходе обзора производятся ориентирующая и обзорная фотосъемки, составляются ориентирующий и обзорный планы.

После осуществления общего обзора МВ переходят к его непосредственному обследованию.

V. Обследование МВ.

Непосредственное обследование МВ осуществляется в соответствии с планом, намеченным руководителем группы в ходе обзора. Обследование как действие включает в себя ряд последовательных этапов: осмотра и исследование с применением специальных научно-технических методов исследований.

Первым этапом непосредственного обследования МВ является его осмотр членами рабочей группы. Цель осмотра – выявление наибольшего количества видимых следов события.

В процессе осмотра происходит не просто механическое визуальное восприятие, а исследование, в ходе которого применяются логические методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, правила построения суждений и умозаключений, где особое место занимают версии предположительные суждения, которые помогают решить вопрос об относимости следов и предметов к исследуемому событию и обеспечивают целенаправленность осмотра.

В целях обнаружения, исследования и закрепления фактических данных в ходе осмотра широко применяются научно-технические средства, как поисковые, так и направленные на фиксацию результатов.

Осмотр МВ дает более глубокое представление о событии. По обстановке МВ можно судить о характере события, изменениях, которые произошли в результате воздействия АЯ, о негативных обстоятельствах (то есть обстоятельствах, противоречащих обычным представлениям о последствиях, возникающих в подобных случаях). Значение негативных обстоятельств не только в том, что они помигают установлению истинного характера обстоятельств события, но и в том, что они играют важную роль в распознавании инсценировок, то есть искусственно созданной картины происшествия.

При осмотре МВ следует применять сплошной метод пространственного охвата осматриваемого места, при котором вся территория места подвергается планомерному осмотру в определенных руководителем группы границах. В целях удобства территория может быть разбита на отдельные участки – «узлы», которые распределяются между участниками осмотра.

При осмотре МВ используются следующие методы передвижения участников:

1. Концентрический – ведется от периферии к центру по спирали; движение осуществляется по часовой стрелке. Этот метод передвижения сводит к минимуму риск повредить следы.

2. Линейный – ведется при осмотре обширных территорий, когда место воздействия точно не установлено, на сильно пересеченной местности в и в лесу. Ведется от выбранной исходной точки по прямым линиям (секторов или квадратов) от края и до края в пределах исследуемой площади.

При обнаружении каких-либо предметов, могущих иметь отношение к исследуемому события, используются такие методы исследований:

1. Статический – предмет не трогают, не перемещают до тех пор, пока он не будет зафиксирован с помощью научно-технических средств.

2. Динамический – последующий метод изучения предмета, при котором предмет перемещается.

При проведении осмотра особое внимание следует обращать на наличие следов, характерных для МВ. Также необходимо учитывать изменения, которые могли быть внесены в обстановку МВ за время, прошедшее между событием и прибытием группы. Эти изменения могут появится как в результате действий человека или животных, сказавшихся по той или иной причине на МВ, так и под воздействием природных факторов (дождя, снега, ветра, обвала и т.д.).

По окончании осмотра переходят к другому этапу непосредственного обследования МВ – исследованиям с применением специальных научно-технических методов: биолого-почвенного (взятие проб почвы и сбор гербария), биоиндикационному (взятие проб на наличие простейших микроорганизмов), биолокационному (изучение характеристик пульсационного поля на МВ оператором БЛМ), метеорологическому (изучению полей и излучений с помощью физических приборов).

Заключительная стадия обследования МВ включает в себя следующие стадии:

1. Руководитель заслушивает отчеты и замечания участников обследования и при необходимости по ним принимаются соответствующие меры.

2. Тщательно упаковываются образцы почвы и растений, а также предметы, найденные на МВ и предположительно связанные с событием.

3. Составляется протокол обследования МВ.

VI. Фиксация результатов обследования МВ

/на этом документ обрывается/

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь