К вопросу об организации комитета по координации изучения аномальных явлений в окружающей среде при Всесоюзном Совете Научно-Технических Обществ (ВСНТО)

К вопросу об организации комитета по координации изучения аномальных явлений в окружающей среде при Всесоюзном Совете Научно-Технических Обществ (ВСНТО)

В настоящее время вопросу изучения аномальных явлений в окружающей среде придается большое значение как в нашей стране, так и за зарубежьем. В зарубежных публикациях проблема аномальных явлений (АЯ) рассматривается как проблема неопознанных летающих объектов (НЛО). И хотя, по нашему мнению, сводить АЯ в окружающей среде к изучению только НЛО неверно, тем не менее оба вида явлений коллерируют между собой и действительно соответствуют понятию проблемы, так как не смотря на обилие визуальных и технических наблюдений АЯ, у научной общественности до сих пор отсутствуют строгие доказательства наличия АЯ или аномальных объектов (АО), что приводит к поляризации общественного мнения. В зарубежных странах изучение АЯ проводится как частными научными организациями, так и в рамках государственных программ. Издаются специальные бюллетени по данному вопросу, проводятся научные конференции, созданы исследовательские центры. Например, во Франции, такой центр существует при национальном космическом центре в Тулузе (GEPAN), в США – центр руковидимый профессором Дж.А.Хайнеком (CUFOS), а также и другие организации (APRO, MUFON …) участвуют в специальных конференциях в рамках NASA по теории движения аномальных объектов.

В нашей стране также проводятся исследования АЯ в рамках программы АН СССР (головной исполнитель темы ИЗМИРАН – институт земного магнетизма и распространения радиоволн, научный руководитель – член-корреспондент В.В.Мигулин). Эти исследования в основном заключаются в сборе наблюдательных данных от учреждений-участников темы и их идентификации с запусками ИСЗ и другими техническими экспериментами. Непосредственного изучения АЯ в этих организациях фактически не проводится. Отсутствует и серьезный анализ зарубежных публикаций по данному вопросу. Можно так же отметить, что значительное число сообщений о наблюдении АЯ и техэкспериментов ИЗМИРАН получает через госорганизации от секций НТО и инициативных групп по изучению АЯ. Необходимо отметить, что в секциях НТО проводится и существенная работа по организации изучения отдельных случаев близкого наблюдения АО. Например, Ленинградской комиссией по изучению АЯ в окружающей среде при Географическом обществе СССР (председатель комиссии А.И.Мордвин-Щодро) был действительно изучен случай наблюдения военным летчиком Б.Коротковым светящегося шара. В настоящее время продолжается изучение материалов по этому случаю (с привлечением Киевской секции по изучению АЯ при Республиканском правлении НТО радиотехники, электроники и связи (РЭС) им. А.С.Попова). В одной из инициативных групп по изучению АЯ под руководством к.т.н., с.н.с. В.Н.Фоменко проводится изучение случая нанесения травм альпинистам малым светящимся шаром («ТМ», №1, 1982г., статья В.Аккуратова).

Проводятся периодические экспедиции по изучению мест воздействий АО с помощью портативной аппаратуры, разработанной в Горьковской секции по изучению АЯ при областном НТО РЭС им. А.С.Попова (председатель НТО член-корреспондент АН СССР В.С.Троицкий, председатель секции доцент к.т.н. Э.А.Ермилов). Изучение этих мест изучается совместно с участниками московских инициативных групп (к.т.н., с.н.с. В.Н.Фоменко, к.т.н., доцент Р.Г.Варламов и др.) и рядом госучреждений (МИФИ, в/ч 67947 …)

В то время, как отмечалось на последнем научно-техническом совещании по изучению АЯ секций НТО (30.11.82г., г.Киев), координация в работе секций НТО по изучению этой проблемы недостаточна для более оперативного изучения случаев наблюдения АЯ и АО в отдельных регионах («Решение Киевского научно-технического совещания по обмену опытом изучения АЯ», г.Киев, ноябрь. 1982г.). Отсутствие общего руководства и координации в изучении АЯ, проявляющихся в масштабах страны, существенно снижают возможность сбора и передачи наблюдательных данных в заинтересованные госучреждения, тормозят упорядочение работы инициативных групп и отдельных исследователей (ограничение распространения информации о наблюдении технических экспериментов в атмосфере, принимаемых за АЯ, а так же непосредственное наблюдение АЯ и АО вблизи испытательных полигонов).

В настоящее время секции по изучению АЯ существуют во многих крупных городах страны при различных НТО (Ленинград и Есентуки – Комиссии по изучению АЯ при  ГО СССР; Горький, Киев, Харьков, Донецк, Воронеж и д.р. – секции по изучению АЯ при НТО РЭС им. А.С.Попова; Новосибирск – секция по изучению АЯ при комиссии по метеоритам и космической пыли; Ярославль – секция по изучению АЯ при ВАГО). В Москве существует несколько инициативных групп, руководимых корректными в научном отношении исследователями проблемы (группа к.ф-м.н., с.н.с. Л.М.Гиндилиса, группа к.т.н., с.н.с. В.Н.Фоменко и др), которые могли бы быть реорганизованы в секцию по изучению АЯ при каком-либо НТО или ВСНТО, что так же способствовало бы упорядочению и улучшению общей работы по изучению АЯ.

Таким образом, назрела необходимость создания Комитета по координации изучения АЯ при ВСНТО. Обоснование необходимости создания комитета выражено в письме на имя председателя ВСНТО академика Ишлинского.

Считаем, что создание Комитета позволит организовать работу по изучению АЯ общественными организациями совместно с государственными учреждениями на качественно новом уровне, что позволит быстрее познать физическую сущность аномальных явлений для их прикладного использования.

1982г.

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика