Возможности использования РЛС МГА СССР для обнаружения не отождествленных объектов с аномальными характеристиками

В.С.Мантулин

А.В.Белецкий

Возможности использования РЛС МГА СССР для обнаружения не отождествленных объектов  с аномальными характеристиками

 

Сейчас наличие в атмосфере нашей планеты не отождествленных объектов с аномальными характеристиками и необходимость их научного изучения вызывает сомнения лишь у людей несведущих. Споры ученых вокруг этих аномальных объектов (АО), главным образом, сосредоточились на вопросе об их природе, правомерности и перспективности того или иного направления исследований. Вызывает удовлетворение тот факт, что, независимо от этих споров, научное изучение АО теперь прогрессирует не только за рубежом, но и в нашей стране. Об этом свидетельствуют и предоставленные на данном семинаре доклады.

Своеобразие изучаемого нами предмета таково, что исследователи зачастую поставлены в условия, диктуемые самим предметом. В самом деле, невозможно заранее точно предсказать, где и когда следует ожидать появление очередного АО. Это накладывает особый отпечаток не специфику и ход исследований. Именно поэтому мы долгое время были вынуждены изучать не только сам предмет, сколько сообщения о нем лиц, ставших невольными свидетелями его проявлений  в окружающей среде. Но даже самое квалифицируемое сообщение, хотя и передает достоверную информацию о каком-то конкретном реальном событии, все же не лишено и определенной доли привносимого в него очевидцем субъективизма. Это не может не отражаться на качестве эмпирического материала, а, следовательно, и на результативности исследований в целом. Недостатки косвенного изучения АО по одним только сообщениям случайных свидетелей (такое изучение вполне можно определить как «пассивное») становятся все более очевидными. Ныне ясно, что этот путь изучения АО себя исчерпал, так как он не может уже далее обеспечивать приращение нового знания.

Поэтому сегодня ощущается объективная потребность в интенсификации отечественных исследований, в переходе на путь активного и непосредственного изучения самого предмета, прежде всего, самыми современными техническими средствами.

Конечно, активный путь изучения АО более сложен. Ибо он не только предполагает наличие у исследователей специального оборудования и определенные материальные затраты со стороны государств. Он предполагает также наличие достаточно большого числа компетентных специалистов, способных проводить такие исследования на высоком научно-техническом уровне. Естественно, для решения всех возникающих  здесь вопросов потребуется время. Однако отметим, что переход к активному изучению АО в нашей стране уже начался в конце 70-х – начале 80-х годов. Начало ему было положено известными работами группы Ф.Ю.Зигеля на местах воздействия АО в Подмосковье. Исходя из этого, одной из главных задач, стоящих перед нами, является задача ускорения этого объективного процесса, что позволит вывести отечественные исследования на самые передовые в мире позиции в самые короткие сроки.

Решению этой трудной задачи во многом может способствовать привлечение к изучению АО уже существующих в стране служб, предназначенных для наблюдения за окружающей средой. В связи с этим, немалые возможности таит в себе и использование уже имеющегося радиолокационного оборудования, которое может стать действенным инструментом исследователей АО.

Как известно, с начала массового применения радиолокации, АО время от времени наблюдаются РЛС разного типа и назначения практически всех стран мира. Современные операторы РЛС уже научились довольно хорошо отличать наблюдения АО от наблюдений других обычных объектов, помех, и т.п. Число наблюдаемых РЛС аномальных объектов (вопреки долго бытовавшему среди специалистов мнению) поистине огромно. Так, по данным известного зарубежного исследователя Ж.Валее, к 1975 году только радиолокационной службой т.и. «западной оборонительной системы» ежемесячно наблюдалось около 700 объектов! Множество зарубежных радарно-визуальных наблюдений хорошо документированы и получили широкую известность. Можно вспомнить, хотя бы, наблюдения в июле 1952г. Вашингтоне (США) и в августе 1956г. близ Лейкенхита (Великобритания).

Не менее интересные радиолокационные наблюдения АО постоянно происходят в нашей стране. Благодаря сотрудничеству с руководством Харьковского аэропорта, только в 1984 году нами были получены 8 хороших сообщений о наблюдении АО его радиолокационной службой. Наличие этих, а также ряда других, сообщений позволило нам проделать их анализ, результаты которого были доложены на Московском заседании Комиссии по АЯ ВНСТО в декабре 1984г.

Коротко скажем, что проделанный анализ дал возможность определить условия, в которых наблюдались АО. Например, что во время наблюдения РЛС работали в режимах «Пассив» или «СДЦ», что наблюдения чаще всего происходили во вторую половину года и, как правило, в темное время суток. Анализ также позволил определить признаки наблюдаемых на экране РЛС АО. Проведенное нами сравнение отечественных наблюдений с зарубежными дало почти полное их совпадение по всем основным параметрам. Мы также заметили совпадение с уже известными закономерностями, установленными ранее в ходе статистических исследований обычных визуальных наблюдений АО.

Таким образом, практика показывает, что современное радиолокационное оборудование способно (хотя и не всегда) обнаруживать АО и регистрировать их параметры. Оно вполне может быть использовано и в целях научного изучения объектов. Но, к сожалению, до сих пора специальные научные радиолокационные наблюдения АО в нашей стране не организованы, а информация о них, хотя ученые крайне в ней заинтересованы, поступает нерегулярно и совершенно случайным образом. Чаще всего, наблюдаемые РЛС АО у нас не регистрируются, а если и регистрируются, то остаются не известными для тех, кто непосредственно занимается их изучением. Сложившееся положение не может не отражаться на проводимых исследованиях, приводит к утере ценной для науки объективной информации, могущей пролить новый свет на природу АО.

В предыдущем докладе, упоминавшемся выше, уже предлагалось переходить в недалеком будущем к созданию специализированных научных станций по наблюдению за АО, где наряду с радиолокаторами, были бы объединены в единый комплекс средства наблюдения и регистрации различного класса и назначения: лазерные дальномеры, инфракрасные электронно-оптические преобразователи, фоторегистраторы, мини-ЭВМ и другие технические средства. Размещать из было бы целесообразно в тех местах, где чаще всего отмечаются появления объектов. Однако понимая, что создание таких станций потребует и заметных материальных затрат, и времени, мы предложили уже сейчас приступить к организации всесоюзной системы наблюдения АО на базе имеющихся систем радиолокационного контроля различных ведомств, и, в частности, Министерства гражданской авиации СССР.

В настоящее время МГА СССР располагает достаточно совершенной системой наблюдения, состоящей из современных РЛС различного типа, базирующихся на территории аэропортов страны. РЛС МГА достаточно хорошо перекрывает воздушное пространство СССР в районах авиалиний. Наличие же оперативной связи позволяет  диспетчерским пунктам            МГА быстро и своевременно обмениваться информацией не только между собой, но и с пунктами других ведомств.

Поэтому подключение МГА к целенаправленным наблюдениям АО, которые все равно наблюдаются его службами, вполне возможно уже сейчас. Оно не потребует ни особых материальных затрат, ни существенного изменения основных функций системы радиолокационного контроля министерства. Нововведения выразятся лишь в мероприятиях чисто организационного характера: налаживание кооперации и оперативной связи с исследователями, внедрение соответствующих инструкций и рекомендаций по наблюдению АО для диспетчеров радиолокационного контроля.

Общаясь с руководство Харьковского аэропорта, мы отметили, что работники гражданской авиации на местах заинтересованы в сотрудничестве с нами, так как постоянно сталкиваются с АО при решении своих повседневных задач. По просьбе руководства аэропорта, нашей секцией в течении 1984г. было проведено несколько методических занятий с летным и диспетчерским составом, разработаны рекомендации по наблюдению АО и составлению квалифицированных сообщений. На занятиях работники аэропорта и авиаотряда знакомились с проблемой в целом, характеристиками объектов. Особое внимание нами уделялось мерам безопасности при появлении АО в непосредственной близости от самолетов и взлетно-посадочных полос. Руководство аэропорта высоко оценило нашу работу, подтвердив соответствующими документами ее важность для гражданской авиации. Мы же имели возможность совершенно официально и своевременно получать информацию о текущих наблюдениях АО работниками аэропорта. Однако наше плодотворное, по мнению обеих сторон, сотрудничество продолжалось не долго. В начале 1985г. оно было прервано по указанию руководства МГА. Во время беседы с одним из нас, представитель министерства заявил, что при МГА имеется своя комиссия по АЯ и в сотрудничестве с НТО они не нуждаются. Ну, что представляет собою эта комиссия и как она работает известно всем. На этом останавливаться не стоит. Важно другое: в результате проявленного руководством МГА узковедомственного и некомпетентного подхода к этому важному делу был нанесен ущерб не только нашим исследованиям, но, в какой-то мере, и самой гражданской авиации.

Несмотря на случившееся, мы по-прежнему считаем, что сотрудничество исследователей АО и МГА СССР может принести большую пользу не только науке, но и этому ведомству. Оно позволит совместно решать не только чисто научные, но и практические, народнохозяйственные вопросы. Например, обеспечивать повышение безопасности полетов, что является одной из главных задач, стоящих перед гражданской авиацией. Надо лишь, чтобы руководство МГА по-деловому, в свете современных требований подошло к решению этого вопроса.

Скачать документ


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь