Тот самый воздушный шарик на Луне

Чвартковский Андрей, г.Львов, Украина

Перевод статьи с итальянского языка на русский

Alberto Mayer, Edoardo Mecchina. Quel palloncino sulla Luna // Coelum. — 2009. — № 132. P. 54-58

Тот самый воздушный шарик на Луне

Альберто Майер

Альберто Майер и Эдоардо Меккина

Краткая история о том, как одно видео Луны, снятое любителем астрономии, стало со временем иконой мировой уфологии. И небольшая мораль о невозможности переубедить с помощью рациональных доводов тех, кто все еще хочет видеть в небе проекцию своих собственных мечтаний.

Вечер 29 апреля 2007 года. Ночное небо кажется довольно ясным и чистым, но я уже знаю, что Луна, находясь на +36° высоты, не даст мне шанса заснять ее в хорошем разрешении.

В любом случае, я решаюсь на пробную съемку. Хотя бы для того, чтобы поэкспериментировать с разными вариациями фокусного расстояния моего Celestron С8.

Завершаю настройку держателя и телескопа, подсоединяю цифровую камеру (Unibrain Fire-i) и, наведя ее на Луну, я заметил, что видимость не очень четкая: то, что меня особенно злит, так это видеть, что сенсор, скорее всего снова загрязнен… среди бурлящих кратеров Луны было отчетливо видно два темных пятна.

Я вернулся к своему давнему увлечению астрономией только в 2004 году (после двадцати пятилетнего перерыва) и хорошо знаю, что не имею достаточно опыта в подобных делах. Тем не менее, открываю камеру и осторожно пытаюсь очистить сенсор, отдавая себе отчет в том, что могу схалтурить.

Однако, снова настроив камеру, я вижу, что пятна не исчезли, хотя и немного сместились.

Уже не так терпеливо снимаю и в третий раз устанавливаю обратно камеру и, когда включаю дисплей, не могу поверить собственным глазам: вместо двух небольших пятен сейчас лишь одно, но большего размера! Я спрашиваю себя, как мне удалось настолько ухудшить изображение и я произношу слова, которые настолько малоприятны и неуместны, что не могут быть процитированы здесь.

Как бы там ни было, именно в тот момент, когда я размышлял на тему, а не послать ли мне все это ко всем чертям, вдруг замечаю одну вещь, которая тут же заставила меня отбросить мысль о «грязном сенсоре»: пятно движется!

И не только…помимо поступательного движения, наблюдаю также, что черный кружок мигает. В тот же момент я понимаю, что вижу что-то, «чего не должно быть». Откровенно говоря, учитывая сильное приближение, шарик перемещается с «невозможной» медлительностью и мой разум начинает на ходу анализировать, дабы исключить все то, что не имеет логического смысла.

Первой пришла на ум гипотеза об искусственном спутнике: время перехода на лунный диск занимало меньше секунды. В то же время, мое физическое напряжение достигает звезд в небе, а точнее, Луны, а возбуждение настолько сильное, что я начинаю бояться, что не смогу запечатлеть это событие с должным умением и полнотой.

В волнении запускаю видеозапись и в то же время пытаюсь вручную уследить за объектом. Единственная узнаваемая деталь – Альпийская Долина (Vallis Alpes). Позже, по причине сильного возбуждения, я теряю контакт с характеристиками лунной поверхности и только в последствии я смогу их восстановить.

В этот момент, почти в отчаянии, замечаю, что видеопрограмма рассчитана на запись небольших 300-кадровых эпизодов, а это означает, не успев начаться, она уже несколько секунд как завершилась (у меня вырывается кое-что посильнее «черт возьми!»).

У меня нет времени исправлять программные настройки, предпочитаю каждый раз перезапускать съемку. Но, следя за повторяющимися перезапусками, я немного упускаю из виду движение объекта, который, тем временем, ускользает.

Пару раз, при неудачной попытке захватить его в центре, я делаю ошибки, так как настройка скорости моторов стоит на максимуме и, когда я касаюсь кнопки, эта «штука» выскакивает.

Естественно, когда я пытаюсь снова найти потерянный объект, нажимая на кнопку в одном направлении, он отскакивает в противоположном. Но я отдаю себе отчет в том, что это теперь уже не проблема, так как в это время программа закончила съемку эпизодов (черт побери!).

В то же самое время я замечаю, что наблюдение за объектом и его съемка становятся несколько легче, так как он заметно замедляется.

Как это все возможно? В какой-то момент диск останавливается в подвешенном состоянии в лунном пейзаже и потом, после некоторого колебания, медленно возобновляет движение в направлении севера, выполняя коленчатый поворот.

В этот момент я ощущаю волнение. Подобное поведение похоже на повадки «чужеродного объекта» во время облета лунной поверхности! Но даже под таким иррациональным эмоциональным влиянием, я понимаю, что подобный космический корабль должен быть просто огромным.

В итоге диск спокойно отдаляется от лунного края с приблизительно неизменной скоростью и в таком же направлении, оставляя меня в недоумении и смятении.

К счастью мне удалось заснять достаточное количество эпизодов…последовательностей, даже если между ними и присутствуют неизбежные погрешности.

В то время как я складываю на место рабочие инструменты, я наблюдаю за Луной и понимаю, что она находится почти что в меридиане. Тут же вспоминаю, что она на одной высоте со спутниками связи. Между тем в памяти всплывает также картинка, которую я видел на сайте Стефано Спосетти с изображением криволинейных траекторий спутников связи, пройденных за несколько часов (см. рис. 1).

Итак, я думаю, что нашел ответ: Луна проходила позади одного из этих спутников, в то время как он совершал коленчатый поворот. Какой простой вывод! Но, к сожалению, эта теория скоро будет разрушена после анализа данных (обдумав этот вывод еще раз, становится очевидным с самого начала, что он некорректный, так как не было никаких необычных сообщений от спутника связи…).

Рис.1.Рис. 1.

Рис. 2. Рис. 2. Проекция траектории движения объекта на лунный диск.

Обработка и анализ отснятого материала

Прежде чем монтировать необработанный материал, у меня была лишь одна смутная идея о пути объекта. Я видел, как он замедляется и разворачивается, но из-за многочисленных небольших последовательностей в небольшом пространстве, мне не удалось визуализировать точную траекторию.

Поэтому я решаю смонтировать двенадцать фрагментов, расставляя их в правильном порядке в соответствии с лунной поверхностью и начинаю работу по стабилизации отснятого материала, который пострадал от волнения с которым я выполнял установку аппаратуры.

В конце концов, у меня получается сделать сокращенное видео, которое я показываю Эдоардо Меккина, своему дорогому другу, который хоть и не увлекается астрономией, разделяет мое пристрастие и, больше того, одарен математическими способностями и имеет хорошие навыки решения тригонометрических уравнений. По его инициативе мы начинаем анализ движения посредством отслеживания объекта и далее, все что у нас получается в результате мы упорядочиваем в файле excel, который выдает поистине интересные данные.

Прежде всего, отталкиваясь от углового диаметра объекта, измеренного в кадре (время 5,6 секунд), мы составляем таблицу соотношения расстояния и реального диаметра (см. табл. 1), по результатам которой выходит, к примеру, что если бы объект, будучи на Луне, имел диаметр около 10 км, по отношению к расстоянию до спутников связи (около 36 000 км), его диаметр должен был быть около 1 км.

На низкой орбите, в 300 км от Земли, размеры объекта были бы равны 8 метрам, а значит, совместимые с размерами разных искусственных спутников, но скорость движения на лунном диске была бы очень высокой для съемки всего лишь четырех или пяти кадров.

Табл. 1.  Табл. 1. Соотношение расстояния/диаметра объекта.

 На данном этапе мы уже считаем, что объекты принадлежат к внутренней части атмосферы, но по результатам разных анализов, исключается возможность того, что речь идет о метеорологических шар-зондах, так как не совпадают соотношения между размерами, высотой и расстоянием.

Между тем, я нахожу время также побеспокоить полковника Тициано Коломбо из Метео ди Пратика ди Маре, который очень терпеливо объясняет мне как и где происходят запуски итальянских шар-зондов и отправляет мне все схемы, которые касаются ветров на высоте в ночь исследования. Таким образом я обнаруживаю, что не существует территорий и времени запуска, соотносимых с наблюдаемым событием.

Спускаясь, приблизительно, на 15 км вниз мы наконец-то находим правдоподобное соответствие в размерах с детским воздушным шариком (классический размер 40 см), замеченным на расстоянии 14,9 км, что соотносится к высоте 8800 метров (высота, которую, по многим источникам, легко достигают воздушные шарики).

Рис. 3. Рис. 3. Четыре снимка, на которых наиболее четко видно объект во время его «полета» над лунными кратерами.

Рис. 4. Рис. 4. Видимая и реальная траектория объекта. Перемещение Луны в начале и конце события.

Цифровой анализ, проведенный Автором и его другом Меккина позднее легко разрешил «загадку» изменения направления в траектории, совершаемой объектом, особенность, которая могла заставить задуматься о маневрах, проделываемых «космическим кораблем» в полете над Луной. Суммируя видимое перемещение Луны (которая за 165 секунд записи переместилась приблизительно на 40 угловых минут) и объекта, у нас получается практически прямолинейное и параллельное движение по отношению к Луне. Перемещение произошло по причине замедления, которое объясняется переменчивостью ветров на высоте.

Но остается неразрешенной проблема «коленчатого» движения, совершенного замеченным объектом на лунном диске. В какой-то момент я подумал о геостационарном спутнике. На самом деле, как видно на изображении фигуры сверху, «суммировав» видимое передвижение Луны (по причине вращения Земли и, малой толике, своего собственного движения) и шарика (не стоит забывать, что за Луной наблюдали с помощью телескопа), согласно с наблюдателем, резюмирующее движение соответствует движению объекта в произвольном порядке в зависимости от ветров. На практике, во время первой половины прохождения траектории, шарик поддерживал угловую скорость, которая немного превышала скорость Луны (медленно передвигаясь с востока на запад в соответствии со своей поверхностью). Потом он замедлился до почти неподвижного состояния по соотношению к кратерам и потом поменял движение в обратную сторону (в соответствии с Луной), поднимаясь также на высоту. Все это произошло за период времени длительностью 2 минуты и 45 секунд, во время которого шарик двигался со средней скоростью приблизительно 8 км в час.

В итоге, вечером 29 апреля 2007 года я стал единственным свидетелем поистине любопытного факта. И простой анализ данных показал, что изначально таинственный феномен оказался банальным совпадением.

Банальным, но чрезвычайно волнующим, должен вам сказать. История отснятого материала, как я расскажу вам далее, примет неожиданный поворот.

 Уфологический поворот событий

Через несколько месяцев мой друг Давид Креспи спросил меня, могу ли я отправить ему отснятый материал для того, чтобы поделиться им с группой любителей «Шератан», основанной и руководимой Симоне Больцони и Кьярой Риедо (www.astrosurf.com/sheratan/).

Итак, материал публикуется и вызывает нескончаемую дискуссию в кругах даже таких людей как астроном Жан Лекашо, который в 1980 году внес свой вклад в открытие Елены – спутника Сатурна.

Тем временем я начинаю получать электронные письма со всего мира, в которых высказываются самые оригинальные интерпретации увиденного на пленке (на тот момент наш анализ данных не был еще завершен и материал путешествовал по миру когда мы еще не сделали заключения о гипотезе с шариком). Достойна упоминания «Теория Меркурия», согласно которой, загадочное черное пятно было ни чем другим как тень Меркурия, отбрасываемая на лунную поверхность (!).

В самый разгар споров группы Шератан со мной связывается заведующий порталом Метеолив, который очень заинтересован в публикации видео, дополненного небольшим интервью с нижеподписавшимся. Я даю согласие. Даю «приземленные» ответы, ориентируясь на объяснение того как объект может пройти путь в верхних слоях атмосферы без каких либо таинственных коннотаций. Интервью выходит достаточно верным, но видео получается с некоторым количеством заголовков над строчками, очевидно, с целью продвинуть идею загадочных летающих объектов на Луне.

Эффект подобной презентации не заставляет себя долго ждать. Через несколько дней я заметил, что мой доступ в Интернет заблокирован. Я звоню в техническую поддержку, которая уверяет меня: «нет никаких проблем». Выключаю модем и запускаю его снова: несколько минут все работает хорошо, потом все снова блокируется. Что происходит? Просто-напросто, сотни людей пытаются подключиться к моему личному IP, потому что кто-то разместил материал на ресурсе YouTube, указав мое имя, фамилию и номер IP моей ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия) – черт возьми! Таким образом, я нахожусь в распоряжении тысячи людей, которые во всем мире комментируют это видео как окончательное доказательство будущего инопланетного вторжения!

И, как будто бы этого не было достаточно, видео таинственным образом удаляется Google Video и этот факт усиливает сокровенные убеждения уфологов, которые все разом взрываются и начинают кричать «заговор» (цитата!).

На протяжении последующих недель видео снова появляется на разных сайтах и в блогах во всем мире, в достаточном количестве чтобы сегодня, введя мое имя с аббревиатурой НЛО в поисковик Гугл, можно было найти миллион результатов. Среди них такие перлы как «Альберто Майер так и не смог поделиться этим видео, потому что его конфисковало НАСА»…

Какое-то количество времени я даже пытаюсь вклиниться в одну из дискуссий, представляя себя как автор видео, пытаясь опустить всех на землю.

В ответ кто-то даже пишет мне «Мы знаем кто ты и где живешь». В то время как кто-то другой сказал, что я преуменьшаю действительность, потому что, очевидно, мне угрожает Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Самые «серьезные» уфологические сайты пытаются сохранить «научный» подход. Но, представляя мои объяснения, неизбежно заканчивают комментарием: «В действительности гипотеза оставляет много сомнений, не только в вопросе траектории, но и четкости контуров объекта, если бы речь шла о воздушном шарике, а значит, о предмете, в результате была бы, по крайней мере, несовместимость с фокусом лунного спутника. Также очень сложно представить, что шарик, внезапно, после длительного прямолинейного пути мог бы остановиться, повернуть и снова продолжить прямой путь».

Показательным является то, что многие из этих людей совершенно избегают «глубины поля зрения» (не может быть никой заметной разницы в обсуждении одного объекта, который находится на расстоянии 15 км и другого, такого как Луна, которая находится в 380 000 километрах) и «относительного движения».

Выводы

Как бы там ни было, я должен поблагодарить «уфологов», потому что только из-за их настырного стремления к тайне, видео распространилось со скоростью вируса, давая мне таким образом возможность представить свои заметки.

Вся эта история дала мне несколько уроков, как с технической точки зрения, так и человеческой.

Технически, я выучил, что необходимо анализировать все данные с большим, очень большим вниманием, пытаясь максимально держаться в стороне от наиболее легких и привлекательных выводов. На самом деле я на собственной шкуре убедился насколько ситуация может выйти из-под контроля и насколько может быть бесполезной любая попытка все объяснить или прояснить. Когда в игру входит механизм под названием «заговор», больше не существует способа восстановить ту частицу рациональности, необходимую для спокойного принятия неоспоримых доводов… но это же интеллектуальное отклонение, которое мы увидели в действии на примере истории о шарике на Луне!

Альберто Майер, Эдоардо Меккина

Альберто Майер — любитель астрономии, эксперт в компьютерной графике и специалист по вопросам процессов визуализации. Опубликовал свои работы в многочисленных журналах, сотрудничая в прошлом, среди прочих, с PIXAR, VIDI и RICORDI.
Web: www.makina.it/SAA/

Эдоардо Меккина — увлекается электроникой и программированием всю свою жизнь. Никогда не упускал возможности применить геометрию в различных областях интересов, таких как фотография, компьютерная графика 3Д, автостереограмма и астрономия.

Опубликовано: 12.03.2013г.
При копировании указать ссылку на источник http://ufology-news.com 

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь